16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 4008
  • RTS1341.05
18 мая 2019, 16:51 Политика

Указ Зеленского о роспуске Рады: фейк или нет?

Лента новостей

В сети появился якобы указ избранного президента Украины о роспуске парламента. В окружении Зеленского информацию опровергли

Верховная рада.
Верховная рада. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Представитель Владимира Зеленского 18 мая назвала фейком опубликованный в сети указ о роспуске Рады. «Это не имеет отношения к реальности», — сообщил сайт «Громадське ТВ» со ссылкой на пресс-секретаря Зеленского Ирину Победоносцеву.

Ранее издание «Обозреватель» сообщило, что избранный президент Украины уже подготовил указ о прекращении полномочий парламента. К сообщению прилагалась фотокопия указа о том, что Зеленский планирует назначить досрочные парламентские выборы на 14 июля.

В пятницу, 17 мая, фракция «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции в Раде. Таким образом она заблокировала досрочный роспуск парламента. Спикер Рады Андрей Парубий в связи с этим заявил о прекращении существования парламентской коалиции. «Народный фронт» призвал Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению.

Даже при том, что сообщение о роспуске Рады недостоверно, это вполне реально, считает директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

— То, что опубликовано, — это неофициальный документ. Нет никакого официального указа президента Украины, потому что Зеленский еще не вступил в полномочия. Поэтому утечка, я думаю, сделана намеренно, чтобы показать, что у Зеленского готовы к таким действиям, что это может произойти. Потому что если бы готовились уже на 20-е число всерьез, то, по законам жанра, такие документы должны стать сюрпризом, а не сливаться в прессу. Сама вероятность роспуска Верховной рады существует, это один из сценариев, который рассматривается командой Зеленского.

— Но тогда возникает вопрос: зачем «Народный фронт» выходил?

— Все очень просто. В четверг, 16 мая, по факту голосования за дату инаугурации 20 мая стало понятно, что в Верховной раде сложился определенный консенсус относительно возможности досрочного роспуска парламента. Стало понятно, что это устраивает не только команду Зеленского, но и БПП, партию Порошенко, устраивает «Батькивщину» Юлии Тимошенко, значительную часть мажоритарщиков и целый ряд других политических сил, которые, в общем-то, готовы к досрочным выборам и которые, возможно, даже заинтересованы в том, чтобы они состоялись как можно раньше. А вот наименее всего готовым к досрочным выборам был «Народный фронт». У них мизерные рейтинги, меньше 1%, и именно «Народный фронт» решил осуществить такую юридическую комбинацию. Они вышли из коалиции, чтобы создать юридическую ловушку. По Конституции Украины, если коалиция перестает существовать, дается месяц на создание новой коалиции. Только после этого можно распустить Верховную раду. Опять-таки по Конституции нельзя распускать Верховную раду в последние полгода ее полномочий. Идут споры между юристами, от какого момента считать последние полгода полномочий нынешней Верховной рады.

Издание, опубликовавшее проект Зеленского о роспуске Рады, ссылается на источник в окружении избранного президента Украины. По его словам, Зеленский планирует подписать указ после инаугурации, которая назначена на 20 мая. Источник уточнил, что окончательный вариант документа еще не утвержден. В штабе продолжаются дискуссии о необходимости досрочного роспуска парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию