16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
18 мая 2019, 17:19 Компании

В кашах с папайей производства Nestlé выявили ГМО-компонент

Лента новостей

В компании заявили о случайности и заверили, что каша «Быстров» не представляет опасности для здоровья

Фото: Heiko Wolfraum/DPA/ТАСС

В кашах Nestlé обнаружен ГМО-компонент. Речь идет об овсяной каше с папайей, которая входит в набор, не требующий варки, «Быстров. Ассорти. Гурман».

В Nestlé говорят о случайном попадании ГМО и уверяют, что сырье этой линии на складах было сразу же заблокировано, производство продукта и отгрузка в магазины остановлены. В то же время в компании отмечают, что данная каша безопасна.

Ситуацию комментирует профессор Института общей генетики Сергей Киселев.

— Продукты ГМО опасны точно так же, как и любые другие растения, потому что, ну хорошо, есть в них какие-то гены. А что, в других растениях этих генов нет? Мы съедаем мясные котлеты, но у нас же не вырастают от этого рога. Если мы съедаем какой-то подсолнух, мы же не сыпемся семечками. Ну хорошо, ну ГМО, ну ввели туда какие-то гены. А вы что думаете, лучше чтобы получали без ГМО семена, облучали или химией обрабатывали, чтобы вырвать какие-то мутации, чтобы увеличить плодородие, как было в 1950-х годах? Истерия сеется СМИ. Например, в США даже не маркируются продукты с ГМО. В Японии маркируются продукты ГМО, но нет ничего. А Европа и мы встали на дыбы и сказали: мы не хотим продукцию ГМО. Почему? Потому что есть свои производители, есть свое производство, есть свое лоббирование, есть свой бизнес. Это не имеет никакого отношения к опасности, это всего лишь деньги, кто занимает рынок.

— Как может быть такое, что они не знали? Они покупали у какого-то производителя этот компонент, наверное.

— Покупали. Производитель им не сказал. Им выгодно покупать дешевле. А у кого можно покупать дешевле? У того, кто производит эффективнее. У одного генетически модифицированный продукт, и он собирает два урожая, а у другого нет. Один может вдвое дешевле продавать, потому что у него вдвое больше, второй не может, потому что он не окупает затраты.

В Роспотребнадзоре заявляют, что в России запрещены производство и оборот незарегистрированной пищевой продукции с ГМО-компонентами. По сообщению ведомства, сырье из папайи в кашах «Быстров» изготовлено в Китае. Поставщиком является компания «Эко сервис».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию