16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 мая 2019, 18:43 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Почему «растаяла» ледяная рыба?

Лента новостей

Ледяную рыбу в советское время добывали в значительных количествах, стоила она дешево. Ее и за рыбу-то не считали и покупали для кошек. Сейчас килограмм ледяной стоит около тысячи рублей

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ледяная рыба превратилась в деликатес. В советское время ее было много, она была доступной, чуть дороже минтая или хека. В нулевые ледяная рыба пропала из российских магазинов, а несколько лет назад появилась снова, но уже по совсем другой цене. С каждым годом она дорожала. В чем причина и можно ли чем-то заменить ледяную рыбу?

Еще пять лет назад замороженную ледяную рыбу можно было купить примерно по 400 рублей за килограмм. Сегодня за него просят уже около тысячи, а то и больше, да и есть она далеко не везде. В сетях экономкласса ледяную можно даже не искать, ее там вообще не бывает. В советское время тот же килограмм ледяной рыбы стоил около 70 копеек. Дешевле была только мойва. Многие в Советском Союзе ледяную даже за рыбу не считали и покупали ее для кошек. Сегодня на таком корме можно разориться.

Что произошло с ледяной рыбой, поясняет директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.

Александр Ходос директор Рыборазводного предприятия № 1 «В советские времена наша страна очень много вылавливала этой рыбы самостоятельно, ее было много на прилавках, она была достаточно дешевая. Сегодня же наша страна ничего не вылавливает в тех водах, и, к сожалению, вся рыба, которая сегодня поступает на наши прилавки, китайского производства. Но что значит китайского производства? Китайцы сами, естественно, ничего не выращивают, они просто вылавливают эту рыбу, после чего везут ее либо к себе куда-то в порт, либо, может быть, сразу к нам. Рыба эта очень хорошая, она очень качественная, очень чистая, очень полезная, и, я думаю, что те, кто вылавливает эту рыбу, понимая ее качество и понимая высокий спрос во всем мире на эту рыбу, начинают потихонечку поднимать цену, чтобы зарабатывать на ней больше».

Ледяная, кто еще помнит, рыба очень вкусная. Мясо у нее нежное и нежирное, костей мало, чистится легко, а еще у нее нет рыбного запаха — для многих это важно. Вся ледяная — это дикая рыба, то есть ее не разводят на фермах. Соответственно, в ее мясе нет антибиотиков. В общем, мечта, а не рыба.

Аналогов ледяной рыбы нет, но есть рыба, похожая на вкус, продолжает директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» Дмитрий Терехин.

Дмитрий Терехин директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» «Сам помню, как ходил с мамой в магазин и покупал ее. Стоила она относительно дешево по советским меркам. Это подтверждало, что, в общем-то, сложностей никаких не было с промыслом. Чем заменить? Знаете, сложно сказать. Есть сайка. Она немножко похожа на ледяную рыбу, тоже ловится в Баренцевом море, в районе архипелага Шпицберген. Называется «полярная тресочка» в простонародье. Кто-то, может, со мной не согласится, но по личному опыту: сам практикантом на пароходах ходил в море, сами ее добывали, морозили, и, в общем-то, по вкусу она напоминает ледяную рыбу».

Почему в России сегодня не добывают ледяную рыбу, Business FM никто объяснить не смог. Есть предположение, что подходящего флота просто не осталось и, когда появится, неизвестно. Так что тому, кто захочет полакомиться ледяной, придется раскошелиться. Потому что ту же сайку, которая напоминает по вкусу ледяную рыбу, в России почти невозможно купить. Ее добывают, но слишком мало. До большей части магазинов она просто не доходит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию