16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
19 мая 2019, 03:54 Политика

После отставки вице-канцлера в Австрии объявлены досрочные выборы в парламент

Лента новостей

Хайнц-Кристиан Штрахе покинул свой пост из-за публикации скандальной видеозаписи с его участием, сделанной на острове Ибица

Хайнц-Кристиан Штрахе (слева).
Хайнц-Кристиан Штрахе (слева). Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о досрочных парламентских выборах и развале коалиции с правыми. Он отметил, что выборы должны пройти в максимально короткие сроки.

Решение принято в связи с отставкой вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе, который возглавлял влиятельную Австрийскую партию свободы. Оставить должность ему пришлось из-за коррупционного скандала, к которому может иметь отношение некий крупный предприниматель из России.

Скандал начался после того, как немецкий Der Spiegel опубликовал видеозапись с участием Штрахе. Дело происходило на Ибице в 2017 году. В ролике видно, как Штрахе в изрядном подпитии беседует с женщиной, представившейся племянницей некоего российского олигарха.

В обмен на передачу строительных заказов на выгодных условиях дама предлагает Штрахе инвестиции в австрийскую экономику на сумму в четверть миллиарда евро, а также поддержку правопопулистской Австрийской партии свободы, которую он возглавляет.

На следующий день после публикации материалов вице-канцлер подал в отставку, хотя и заявил, что его подставили: речь шла не о российской бизнесвумен, а о гражданке Латвии, которая всего-навсего просила помощи в переезде в Австрию вместе с дочерью. Как отмечает специальный корреспондент Business FM в Европе Мария Волкова, скандал может коснуться всех правых политических сил в Европе.

Мария Волкова специальный корреспондент Business FM в Европе «Бирюзово-голубая» правящая коалиция Австрии, по-видимому, в шаге от раскола. Штрахе возглавлял Австрийскую партию свободы — это ультраправая популистская партия, она входила в коалицию с партией канцлера Себастьяна Курца. Сам Хайнц-Кристиан Штрахе дал пресс-конференцию. Он назвал опубликованное видео целенаправленным заказным политическим убийством. Он считает, что его подставили. Также в европейской прессе пишут о том, что, возможно, неслучайно этот скандал вспыхнул именно сейчас, за неделю до выборов в Европарламент. Сейчас Европа к ним активно готовится, идет широкая избирательная кампания, и, возможно, удар по Штрахе — это удар по всему избирательному правому лагерю, который сейчас набирает избирателей по всей Европе».

На фоне скандала немецкие спецслужбы выразили недоверие в адрес австрийских коллег. Газета Welt am Sonntag сообщила, что в ФРГ теперь подозревают австрийцев в том, что те могли передать России секретную информацию своих партнеров по ЕС.

Довольно теплыми отношениями Москвы и Вены в Брюсселе многие недовольны. Владимир Путин приезжал в гости к главе австрийского МИД Карин Кнайсль, а 15 мая встречался в Сочи с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. В частности, Путин отметил, что товарооборот между Россией и Австрией по итогам 2018 года вырос на 40%, до 6 млрд долларов. Многих, и не только в Европе, не устраивают хорошие отношения между двумя странами, говорит руководитель Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель Института Европы РАН «На самом деле, я считаю, что это дело совсем не австрийское, дело не в партиях Австрии. Дело в том, что Америке очень не нравится роль Австрии в современной Европе. Им не нравится, что маленькая Австрия может играть какую-то определенную роль. Европарламентские выборы в Австрии никакой роли не играют. Они для Австрии выборы третьего разряда. Никакой роли, что получит больше мест Австрийская партия свободы или кто-то другой, это не играет нигде и ни в чем».

В субботу, 18 мая, в Вене прошла многотысячная демонстрация. Собравшиеся потребовали у канцлера Австрии Себастьяна Курца завершить коалицию с правой Партией свободы и назначить перевыборы в парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию