16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
19 мая 2019, 15:44 Общество

«STOP Лесная!»: жители Серпухова протестуют против мусорного полигона

Лента новостей

Люди собрались в парке «Принарский». Они жалуются на резкий запах со свалки, который режет глаза, и на нарушения в ее работе

Фото: София Русова.

Жители Серпухова 19 мая вышли на митинг против мусорного полигона «Лесная». Более 300 человек собрались в природном парке «Принарский», потребовали закрыть полигон и провести его рекультивацию.

Ранее на свалке твердых коммунальных отходов «Лесная» рядом с городом Серпухов началось сжигание свалочных газов. Жители жалуются на загрязнение воздуха, на то, что от запаха со свалки у них буквально режет глаза.

Участники акции протеста обеспокоены экологической ситуацией и называют ее катастрофической. Они говорят, что полигон полностью изменил их жизнь, они стали чаще болеть. Дышать из-за сжигания мусора невозможно, рассказал житель Серпухова Даниил.

— Я пришел на этот митинг для того, чтобы бороться за чистоту. Конечно же, нужно поскорей это все дело прикрывать, потому что ничем хорошим это, конечно же, для наших граждан не закончится.

— Здесь много говорилось о факелах и о том, что слышен их запах. Вы сами его слышите?

— Да, конечно. Неоднократно, даже с утра, и вечерами порой открыть окна невозможно, периодически гарь и вонь, и воздух, сероводород прямо бьет в нос.

— Вы верите в обещания властей, что все-таки на будущий год полигон закроется?

— Честно говоря, нет, им нельзя верить.

По словам протестующих , полигон «Лесная» работает с многочисленными нарушениями, а объемы мусора значительно превышают те 300 тысяч тонн, которые он может принимать.

О том, как готовился митинг и что на нем происходит, Business FM рассказала журналист и эколог София Русова.

— Несколько дней назад заработал процесс сжигания, работают факелы, эта технология даже не прошла экологической экспертизы. Жители ощущают, особенно жители района рядом с этим полигоном, резкий запах. Только что мужчина мне рассказывал, что даже режет глаза, если открываешь окна. Люди еще подтягиваются, выходной день. Я бы посчитала, что более 200 человек уже собралось, сейчас организаторы обустраивают сцену. В основном это люди молодые и женщины с детьми. Видны плакаты с надписями «Стоп Лесная!» и «Мы хотим дышать свежим воздухом». Этот экологический митинг для Серпухова, безусловно, уже сейчас можно назвать многочисленным.

— Есть ли какая-то реакция со стороны властей? И насколько давно зреет эта проблема?

— Пока на данный момент здесь нет чиновников, хотя обещали прийти и выступить депутаты местной городской думы, но пока их нет. Только полиция и местные жители. Организаторам митинга не удавалось трижды согласовать никакую площадку. С апреля подавались заявки на разные места проведения, им постоянно под какими-то предлогами отказывали. Сегодня, наконец, митинг согласовали. То есть он законен, никого, я надеюсь, задерживать не будут. Хотя тут есть рамки досмотра, есть полиция, перекрыта улица, но, безусловно, людей намного больше, чем сотрудников правопорядка.

Полигон давно должны были закрыть, но вместо этого заработали факелы, поэтому и вышли на митинг, говорит жительница Серпухова Надежда Червочкина.

— Во-первых, было поручение президента о закрытии полигонов, и наш полигон вошел в список закрывающихся под номером 17. Потом была в 2016 году напечатана схема закрытия полигонов Министерством экологии Московской области, которому были даны федеральные полномочия в этом вопросе, по которой май 2019-го — последний месяц приема мусора на полигон «Лесная».

— На сайте администрации было сообщение о том, что заработали сжигательные факелы, сегодня о них много говорилось, что это из себя представляет?

— Как наш выступающий сказал, это поминальные свечи по народу, который проживает здесь. Любое сжигание, тем более такого многокомпонентного источника, как свалочный газ, — это диоксины. Там, где хлор, при сжигании образуются диоксины, и нам обеспечена онкология, мутации — веселая жизнь для людей, которые проживают вблизи полигона.

По последним данным, от полутора до двух тысяч человек собрались в «Принарском». Итоги митинга подвела София Русова.

«Сами организаторы называли цифру даже в 2,5 тысячи человек в пик, но, мне кажется, было действительно порядка двух тысяч. Для города это, безусловно, массовый митинг. Выступали со сцены представители в основном гражданского общества — врачи, экологи, гражданские активисты, экологические активисты, просто жители, которые живут недалеко от свалки. На сцену никто не поднялся ни из политиков, ни из местной власти, ни из представителей ведомств, отвечающих за работу свалки, или из представителей бизнеса. То есть это в основном были жители города. Было много молодежи И, в общем-то, они отмечали, что они не верят больше властям, которые обещали уже несколько лет закрыть свалку начиная с 2014 года. Речь идет о закрытии этого полигона, но ситуация только ухудшается. Представитель медицинской сферы, врач привел пример — статистику по заболеваниям, которая выросла в несколько раз, в том числе по болезням, связанным со щитовидной железой. Поэтому жители обеспокоены состоянием своего здоровья, воздуха, почв и будут дальше добиваться выполнения обещания (в том числе президентом было дано поручение) закрыть этот полигон. Он должен был быть закрыт в мае этого года, но этого не произошло, поэтому у людей единственный выход — выходить на мирные протесты и говорить о том, что Серпухов — это не место для российского мусора».

Протесты из-за мусорного полигона «Лесная» продолжаются больше года. Весной прошлого года митинг собрал тысячу человек. К митингующим сегодня обещали присоединиться жители других городов, пострадавших от мусорных полигонов, — Волоколамска, Клина и Ногинска.

Ранее на сайте администрации Серпухова сообщалось, что 15 мая депутаты города посетили полигон «Лесная», когда там на полную мощность заработала система активной дегазации — высокотемпературный факел, который сжигает свалочный газ при температуре более 1000 градусов.

В апреле администрация Серпухова сообщила, что участились звонки от местных жителей с жалобами на неприятный запах. Власти объяснили это работами по сооружению магистрального газопровода на полигоне. Администрация Серпухова заявила, что контролирует ход работ, и принесла жителям извинения за неудобства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию