16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4136
  • RTS1385.37
19 мая 2019, 16:31 Политика

Вашингтон готов дотировать отказ от российской военной техники в пользу американской

Лента новостей

Ранее Штаты спонсировали таким образом Словакию и Хорватию, сейчас список стран планируется расширить. Но при заключении оружейных контрактов речь идет не только о цене

Фото: Claudia Daut/Reuters

США расширят список стран, которым будут платить за отказ от российской военной техники в пользу американской. Ранее Штаты применяли такое негласное соглашение только к странам Восточной Европы. В частности, Словакия, получила 50 млн долларов на вертолеты, Хорватия — 25 млн на БМП, пишет «Российская газета».

«Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу, запасным частям российского производства попадать на военные базы НАТО», — заявил представитель Госдепартамента.

Но только ли цена определяет спрос при заключении оружейных контрактов? Об этом Business FM спросила руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова.

— Если речь не идет о каких-то второстепенных образцах и продуктах военной техники, а о более-менее крупных поставках, то, конечно, здесь политика гораздо большую роль играет, чем соотношение цены и качества. Смотрите, огромный рынок Китая, огромный рынок вооружений. Китай — и экспортер, и импортер. Но ни США, ни их союзники ничего поставлять туда не будут, несмотря на заманчивый рынок и возможность заработать большие деньги. Правда, Европа пытается сейчас отменить это соглашение о том, чтобы Китаю не поставлять. Я не знаю, отменят или нет, может быть, частично отменят, ну вот вам, пожалуйста, политика.

— США намерены распространить на весь мир негласную программу финансовой помощи странам, готовым отказаться от покупки российского оружия. А о каких конкретно странах может идти речь, которые могут согласиться на предложение Штатов?

— Прежде всего, Индия, конечно, но также и Египет, страны Латинской Америки, страны Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия, Малайзия, которые хотят покупать наше оружие. Мы им продаем, а они против Китая его покупают, а у нас Китай союзник. Вот на этом американцы будут играть свою политическую игру, да еще финансирование добавят.

— Как вы считаете, согласятся ли все эти страны на предложение США?

— Вьетнам не согласится, Индонезия может согласиться. Индия не согласится полностью, но она еще больше пойдет в ту сторону, в которую она и без этого идет, то есть в сторону Запада, потому что Запад против Китая, а Индия с Китаем — это главные соперники в Азии.

Программа помощи странам, которые согласятся покупать военную технику у США, предполагает выделение каждому такому государству до 100 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию