16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 4105
  • RTS1388.07
19 мая 2019, 20:19 Стиль жизниПутешествия

Билеты подорожали. Россияне отказываются от перелетов в Литву, Эстонию, Молдавию и Люксембург

Лента новостей

Больше всего — в среднем на 20% — выросли цены на авиабилеты в Литву, Молдавию и Эстонию. В целом же туристический поток из России стабилен

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Из-за существенного подорожания авиабилетов россияне отказываются от перелетов в Литву, Эстонию, Молдавию и Люксембург. Аналитики компании Aviasales сравнили количество билетов, купленных в начале этого года и за тот же период прошлого.

Выяснилось, что по некоторым направлениям спрос упал на 15%. Сильнее всего подорожали билеты в Литву, Молдавию и Эстонию — в среднем на 20%. При этом на некоторых европейских направлениях авиабилеты дешевеют, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

— Потребители, возможно, чуть шире смотрят на открывающиеся возможности. Скажем, лететь в дорогую Литву или Эстонию, может быть, нет никакого смысла. Если есть огромное количество относительно недорогих рейсов в Латвию, то почему бы не прилететь в Ригу и уже оттуда на автобусе или, скажем, посредством какого-нибудь сервиса вроде BlaBlaCar ехать до соседних и нужных вам стран. Потому что в Ригу туда и обратно можно слетать за 8-9 тысяч рублей, это средний чек, по Эстонии и Литве это 13-15 тысяч рублей. Аналогично с Лихтенштейном. Это, в принципе, довольно экзотическое направление, потому что прямых рейсов туда нет, нужно лететь с пересадкой. Почему бы и не долететь до ближайшего большого аэропорта, а уже до интересующего вас места добраться альтернативными способами? Это все связано исключительно с какими-то альтернативными возможностями, которые есть у путешественников, и, наверное, я бы тут не искал каких-то более драматичных причин.

— Может ли быть такое, что осенью ситуация изменится и цены снизятся?

— Нет, эти направления я бы не назвал какими-то суперсезонными.

В целом турпоток из России стабилен, заявил Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии «Те направления не являются определяющими по объему. Больше стали в Германию ездить, в Прагу и в транзитные пункты — в Вену (Австрия). Эти направления стали более востребованными и более удобными. В целом поток на 11% за прошлый год увеличился по выезду, примерно такая же тенденция и в этом году. Но не надо забывать, что 70% прироста дала Турция, за прошлый год выехали около 17 млн россиян с целью туризма. И в этом году меньше не становится».

Сильнее всего в мире растет турпоток из Китая. Так, по данным портала Swissinfo, на днях в Швейцарию прибыла самая большая в ее истории группа туристов из Поднебесной — 12 тысяч человек. Организатор поездки, американская компания, продающая товары для здоровья и красоты, решила таким образом поощрить свой китайский персонал.

Туристов разделили на подгруппы по 4 тысячи человек, чтобы они могли осмотреть главные достопримечательности страны. Обычно в подобных группах от 25 до 80 человек. Ожидается, что на визите китайской супертургруппы Швейцария заработает около 14 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию