16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
20 мая 2019, 07:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

По инициативе России Совбез ООН проведет экстренную встречу

Лента новостей

Она связана с принятием на Украине закона о языке

Совет Безопасности (СБ) ООН по инициативе России проведет экстренную встречу в связи с принятием на Украине закона о языке. Заседание назначено на 20 мая на 22:00 мск (15:00 в Нью-Йорке). Об этом сообщил ТАСС первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«По нашей инициативе состоится встреча СБ, речь пойдет о законе об украинском языке, — сказал он. — Мы считаем, что он противоречит букве и духу Минских договоренностей, которые утверждены советом». Дипломат уточнил, что заседание будет открытым для СМИ.

Верховная рада 25 апреля приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», 15 мая его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию