16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
20 мая 2019, 10:33 Технологии

Google прекратил сотрудничество с Huawei. Чем это грозит пользователям?

Лента новостей

Ранее власти США объявили о намерении внести китайскую компанию в черный список. Мера затронет всех владельцев смартфонов

Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/ТАСС

Обновлено в 11:43

Американская корпорация Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки Huawei Technologies, сообщает Reuters. Ранее Министерство торговли США объявило о намерении внести китайскую компанию в черный список.

Из-за режима чрезвычайного положения в США Huawei потеряет доступ к последним обновлениям Android, что делает смартфоны уязвимыми для хакерских атак. Кроме того, Huawei не сможет устанавливать на все новые девайсы Google Play, GMail и другие «родные» приложения Google: китайским разработчикам придется работать над собственным рынком приложений.

Одновременно Bloomberg стало известно о том, что с Huawei приостановят сотрудничество американские производители чипов, в том числе Intel и Qualcomm. Это представляет даже большую угрозу для компании, рассказывает обозреватель Bloomberg Питер Элстром:

«Запреты, введенные администрацией Трампа, касаются всех американских компаний, работающих с Huawei. Одним из ключевых партнеров китайского гиганта является Google. Операционной системой Android пользуются Samsung, Huawei, Xiaomi — фактически все компании, кроме Apple. Следует понимать, что Android выпускается в open-source формате, то есть ОС доступна всем онлайн и бесплатно. Huawei, вероятно, сможет продолжить ей пользоваться. Google закроет Huawei доступ ко всем дополнительным возможностям: программным плагинам, обновлениям и предварительным уведомлениям о технических характеристиках новых версий. Что еще более важно, американские производители чипов также прекратят поставки Huawei, а это ударит и по смартфонам компании и по ее еще более значимому бизнесу в сфере сетевого оборудования. Как мы узнали на прошлой неделе, в преддверии санкций Huawei удалось накопить определенные запасы чипов и компонентов, которых хватит на несколько месяцев. Но после этого они столкнутся с трудностями».

Официально компания Huawei пока не отреагировала на решение Google разорвать сотрудничество.

Сотрудник Business FM Сергей Бобрик, пользующийся смартфоном Huawei, обратился в российское представительство компании по телефону горячей линии. Там настаивают, что телефоны будут исправно обновляться. Это похоже на попытку ввести клиента в заблуждение: открытая версия Android действительно будет обновляться на общих основаниях, но значительно реже и медленнее.

— Я понимаю ваше беспокойство. В настоящий момент компания Huawei ищет пути решения данного вопроса. Мы по-прежнему будем поддерживать все устройства наших клиентов. Пока что дальнейшие действия по новым устройствам неизвестны.

— Android с какого-то момента прекратит обновляться?

— Нет, он также будет обновляться, все в порядке. Поддержка предыдущих устройств также присутствует.

— То есть проблема будет, если я захочу купить новый Huawei. Там, возможно, будет уже не Android?

— Пока что еще неизвестно, к сожалению.

Насколько серьезна угроза для владельцев телефонов Huawei?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Пока, на самом деле, ни на рынке, ни в Google нет четкого понимания, каким образом и от каких сервисов будут отрезаны владельцы смартфонов Huawei. Мы не можем сказать, будет система обновляться или нет. К счастью, Google выпускает операционную систему Android с открытым входом, который позволяет гораздо больше, чем, допустим, Apple. На данный момент есть возможности избежать ситуации, когда трубки превратятся в тыкву, и компания Huawei приложит все усилия для того, чтобы обеспечить возможность прихода обновлений для корректной работы своих смартфонов».

Выживет ли Huawei и как ее возможный крах отразится на рынке смартфонов? Об этом рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Во-первых, обещать не значит жениться. Грубо говоря, тот момент, когда соглашения между Китаем и США все-таки будут подписаны, вполне возможно, что что-то изменится. Если это действительно окончательный и бесповоротный разрыв, для Huawei это серьезная проблема. Разработать качественную систему — это время и огромные ресурсы, это все равно будет первоначально сыро и так далее. Это может серьезно отразиться на котировках многих компаний и вообще привести в определенном смысле к переделу рынка. Свято место пусто не бывает. Если будут проблемы у Huawei, значит, будут какие-то радости у корейских компаний. Глобально для нас с вами это не очень страшно. Россия вообще во всей этой ситуации, наверное, основной бенефициар, про нее забывают».

На прошлой неделе Дональд Трамп ввел в США режим чрезвычайного положения под предлогом «защиты коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз». Huawei и связанные с ней юридические лица были внесены в черный список как представляющие угрозу национальной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию