16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
20 мая 2019, 10:28 Политика

Зеленский стал президентом Украины

Лента новостей

Во время церемонии инаугурации он объявил о роспуске Верховной рады, а также предложил правительству «освободить место для тех, кто будет думать о будущих поколениях»

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 10:53

Шестой президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность. Он присягнул украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады.

Председатель Конституционного суда Украины Наталия Шаптала пригласила на трибуну избранного президента, вручила ему текст присяги, определенный Конституцией Украины. Зеленский, положив руку на конституцию, провозгласил присягу украинскому народу, подписал ее текст и передал главе Конституционного суда. По сложившейся традиции, вторую руку во время принесения присяги президент положил на Пересопницкое Евангелие.

В ходе церемонии Зеленский заявил, что распускает Верховную раду. Он также предложил правительству «освободить место для тех, кто будет думать о будущих поколениях».

Владимир Зеленский перед своей инаугурацией сообщил журналистам, что у него нормальное настроение. Он пешком через парк пришел к Верховной раде, где прошла церемония. Зеленский успел пообщаться с людьми, которые пришли на него посмотреть, пожал нескольким руки и «дал пять». По дороге в парламент Зеленский также делал селфи с людьми и поцеловал в лоб актера студии «Квартал 95» Евгения Кошевого. Толпа у Рады скандировала «Зеленский». «Наша главная фишечка — ближе к народу», — отметил Зеленский. Его слова цитирует РИА Новости. Перед инаугурацией он выложил в Facebook фото с женой и написал «Новый этап. Мы готовы».

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко — 24,45%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию