16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 3969
  • RTS1277.97
20 мая 2019, 12:33 Политика

«Спасибо, было весело». Чем запомнилась инаугурация Зеленского

Лента новостей

Во время церемонии новый президент объявил о роспуске Верховной рады, призвал правительство уйти в отставку, а первоочередной задачей назвал урегулирование конфликта в Донбассе

Фото: Vladyslav Musiienko/Ukrainian Governmental Press Service/Reuters

Обновлено в 17:00

Владимир Зеленский официально стал президентом Украины и объявил о своих первых шагах. В частности, он сообщил, что распускает Верховную раду. Зеленский уже пригласил фракции 21 мая на консультации по вопросу роспуска парламента.

Свою первую речь после официальной церемонии принесения присяги и получения булавы, печати и нагрудного знака он начал так: «Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский — президент, и спросил: «Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали».

Зеленский заявил, что все украинцы должны быть едины, и пообещал предоставить украинское гражданство всем, кто готов строить новую Украину. «Вспомните исландскую сборную на чемпионате мира, мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, швейцарцами в умении жить друг с другом. И наше первоочередное задание — остановка конфликта на Донбассе». (В Швейцарии официально признаны четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский). Эти слова Зеленского присутствующие в Раде приняли бурными аплодисментами.

«Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир, — сказал новый президент. — Не теряя наши территории, никогда». Говоря о конфликте в Донбассе, Зеленский несколько раз перешел на русский язык.

«История несправедлива, это правда, не мы начали эту войну. Не мы начали, но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов — это возвращение потерянных территорий. Честно говоря, мне кажется, эта формулировка не совсем корректна, потому что невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля, где мы потеряли не только территории, но мы потеряли самое главное — людей. И сегодня мы просто должны — я уверен, они нас слышат — возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши, они украинцы».

Зеленский продолжил свою речь: «Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Он призвал парламент отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении, освободить от должности главу СБУ и министра обороны, а после заявил, что распускает Верховную раду. Собравшиеся на площади перед парламентом кричали «Молодец!», хлопали и прыгали.

«Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, на рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это означает, что сегодня не будет вечеринок, будет работа. И поэтому я очень прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также освободить от должности главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную раду VIII созыва. Слава Украине!»

Направляясь после инаугурации из парламента в здание администрации президента на встречу с иностранными гостями, Зеленский перекинулся несколькими словами с сопровождавшими его журналистами. На вопрос, каким будет его первый указ, он сказал: «О роспуске Рады». Вместе с тем он не уточнил, когда именно следует ожидать этот указ.

В ЦИК Украины заявили, что суд не сможет остановить досрочные выборы после указа о роспуске Рады.

Первая речь украинского президента была наполнена эмоциональными, яркими моментами. Например, он попросил не вешать в кабинетах его портреты.

«Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Не было, пожалуйста, моих портретов. Потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

«Дорогой народ, в течение своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Я это чувствовал сердцем. Это была не только работа, это была моя миссия. Следующие пять лет я буду делать все, чтобы украинцы не плакали. Спасибо».

Традиция вешать на стену портрет президента у украинских чиновников очень распространена, но вряд ли ее удастся быстро искоренить, считает депутат Верховной рады Вадим Новинский:

— Во всех чиновничьих кабинетах везде портреты действующего главы государства. Так просто принято: вот президент — надо его где-то поставить, в чиновничьих кабинетах. В моем кабинете, кстати говоря, никогда не было никого. У меня стоит один портрет — Виктора Степановича Черномырдина, моего очень большого друга, светлая ему память, и моего учителя.

— Будет эта традиция искоренена?

— Ее так быстро не искоренишь, все будет зависеть от тех, кто находится рядом с президентом, если у них не будет: все идет сверху вниз.

На церемонии инаугурации присутствовали президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Ранее сообщалось, что России приглашение на инаугурацию Киев не направлял. На заседании парламента были все предыдущие президенты Украины, кроме Виктора Януковича.

Присягу Зеленский принес, одновременно положив руку на Конституцию Украины и на Пересопницкое Евангелие XVI века: это первый перевод канонического евангельского текста на книжный украинский язык. После присяги ему вручили герб, булаву и гербовую печать. В СМИ уже обсуждают «плохой знак» на церемонии: удостоверение президента Украины упало на пол с подушечки, которую держал представитель почетного караула.

Депутату Верховной рады Украины Николаю Паламарчуку из фракции «Блок Петра Порошенко» во время речи Зеленского стало плохо. Как сообщает агентство «Украинские новости», депутата вывезли на коляске с бокового входа здания парламента, после этого скорая помощь увезла его в больницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию