16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3972
  • RTS1361.14
20 мая 2019, 22:15 Политика

Как президенту Зеленскому научить жить украинских политиков, как в Швейцарии?

Лента новостей

Новый руководитель страны вступил в должность и предупредил о предстоящей смене парламента. Нынешней Раде он отвел два месяца жизни

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

«Не вешайте в своих кабинетах моих портретов», — попросил во время инаугурации президент Зеленский. Как говорят некоторые действующие депутаты Рады, традиция эта на Украине сильна и вряд ли ее будет так просто искоренить. Хотя очевидно, что многие наблюдавшие за инаугурацией Зеленского парламентарии и чиновники конкретно это поручение главы государства выполнят с удовольствием. Так, командующий силами спецопераций и глава СБУ даже не отдали честь новому президенту.

Впрочем, глава Службы безопасности и министр обороны Украины уже подали в отставку — чего и требовал Зеленский. А вот генпрокурор страны, которого президент также намерен сменить, пока отмалчивается.

Совершенно не ясно, что будет с Верховной радой. По украинским законам для ее досрочного роспуска у Зеленского очень мало времени, по украинским же законам он в течение месяца не может распустить Раду, в которой развалилась коалиция, а она это сделала внезапно буквально на днях. Из ее состава вышла фракция «Народный фронт». Но в команде Зеленского говорят, что распад произошел не сейчас, а в 2016 году. Что как раз, наоборот, дает президенту веские основания для роспуска парламента. По украинским же законам. Вот что говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «После того, как в Украине сменили статью в законе о регламенте, который регулировал роспуск коалиции, на данном месте возникло белое пятно. Есть базовые вещи в конституции — точного регулирования роспуска коалиции парламента нет. Это такие игры, которые запустил «Народный фронт», что «мы выходим из коалиции», они могут быть приняты во внимание. А могут быть проигнорированы президентом, который засчитал, что коалиция не существует с 2016 года».

Получается, вопрос номер один: состоятся ли досрочные выборы? Ответа нет. Вопрос номер два: если состоятся, кто пройдет в новый состав? И тут украинские политологи не берутся даже предполагать, за исключением некоторых моментов. В новую Раду могут избраться депутаты от партии президента «Слуга народа». Но кто эти люди — неизвестно.

Шансы есть у партий Порошенко и Тимошенко. Возможен проход условно пророссийского «Оппозиционного блока». Сложно прогнозировать судьбу лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, который заявил о своих депутатских амбициях, и недавно освобожденной из СИЗО Надежды Савченко.

Более или менее украинские политологи солидарны в одном: минимальные шансы у радикалов и у «Народного фронта» — фракции, в которую входят многие лидеры Майдана: Яценюк, Турчинов, Парубий и так далее. Но шансов мало у фракции, а у людей они есть, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Они имеют ресурсы. Во-первых, они могут сменить бренд. Во-вторых, они могут с кем-то договориться. Перейти совместно. Неизвестно, может, с тем же Смешко, который имеет рейтинги, имеет хорошие шансы, но не имеет ресурсов».

Как все эти люди будут договариваться между собой, пока не ясно. Но договариваться придется. Этому была посвящена отдельная часть речи Зеленского. Он, в частности, заявил, что украинцы должны стать «швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, невзирая ни на какие различия». В данном случае, очевидно, имелось в виду то, что в Швейцарии официально закреплены четыре государственных языка.

Смогут ли украинские политики «счастливо жить друг с другом, невзирая…» — большой вопрос. Спикер пока еще действующей Рады Андрей Парубий, закрывая заседание, уколол Зеленского, сказал: «Спасибо, было весело». И явно еще будет. Но точно не всем. Ну а Зеленский, как человек с чувством юмора, наверное, не должен обижаться на шутку, тут же появившуюся в сети: «Группа «Импичмент Порошенко» переименована в «Импичмент Зеленскому».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию