16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 4090
  • RTS1374.93
21 мая 2019, 11:01 Финансы

Власти: в Москве снова выросла средняя зарплата

Лента новостей

Если следовать этим данным, в марте 2019 года заработок жителя столицы превысил 86 тысяч рублей, что на 9,5% выше по сравнению с 2018-м

Фото: depositphotos.com

Средняя зарплата до вычета налогов в Москве за I квартал 2019 года выросла на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 86,83 тысячи рублей. Об этом сообщил РИА Новости руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов. «В марте 2018 года она составляла 79,271 тысячи рублей, а в марте 2019 года — 86,83 тысячи рублей», — уточнил он.

Публично оперируя подобными цифрами, чиновники стремятся отрапортовать об успехах, как они это видят. У большинства людей это не может вызвать ничего, кроме раздражения, говорит член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин член совета Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» «Средняя зарплата в России — это мало о чем говорящий показатель, потому что у нас слишком большая дифференциация, гораздо более адекватной была бы медианная зарплата. Росстат ее считает и публикует, но власти практически никогда не озвучивают. Она где-то на 40% ниже, чем средняя. Медиана, соответственно, получается где-то порядка 50-55 тысяч рублей. При этом среди тех, кто меньше медианы, там тоже своя дифференциация идет. Хвосты с совсем мизерными зарплатами достаточно значительные. Плюс, конечно, здесь учитывается только официальная зарплата, а вопреки предрассудкам теневая зарплата очень часто ниже официальной. Эти цифры средней зарплаты косвенно характеризуют то, что в Москве просто гигантские разрывы в уровнях оплаты, поскольку здесь сосредоточены верхушка бюрократии, топ-менеджмент, который получает запредельно высокие выплаты. Вполне сознательно, я думаю, не пользуются этим показателем, потому что он не дает возможности рисовать такую красивую картинку. С другой стороны, они, видимо, не понимают, что действительно вот эти завышенные данные о средних зарплатах у большей части населения вызывают раздраженный вопрос: покажите мне, у кого она такая?»

По России схожая ситуация, а возможно, разрыв еще больше. Росстат объявляет, что средний заработок составляет 42 тысячи рублей в месяц, а в реальности половина работающих получает менее 26 тысяч.

Для сравнения, в большинстве европейских стран разрыв между средней и так называемой медианной зарплатой обычно не превышает 15-20%. Так, во Франции средняя зарплата составляет 2250 евро, а медианная — 1800 евро чистыми в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию