16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
21 мая 2019, 09:40 Финансы

Чиновники в Кремле и Белом доме больше не получают урезанные зарплаты

Лента новостей

Выплаты увеличены на 10% до докризисного уровня

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные указом президента Владимира Путина с начала мая 2015 года на 10% из-за кризиса, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Уже с начала 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения, утверждают собеседники издания. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю источников. Возвращение заработка чиновникам не анонсировали, равно как и не объясняли, с чем это связано.

Владимир Путин четыре года назад уменьшил зарплату (которая складывается из фиксированного месячного «вознаграждения» и ежемесячного и ежеквартального «поощрений») на 10% следующим должностным лицам: президенту, главе правительства, министру обороны, министру внутренних дел, главе МЧС, директорам ФСБ, ФСО, СВР и Росгвардии, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, вице-премьерам правительства, федеральным министрам, секретарю Совета безопасности, председателю ЦИК и его заместителю, секретарю и постоянным членам ЦИК, президентским омбудсменам по правам человека и защите прав предпринимателей, гендиректору Судебного департамента при Верховном суде.

Кроме того, на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, поскольку они по закону привязаны к зарплатам членов правительства, а также федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Это решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций, пояснял тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства. Указа, который бы продлевал заморозку 10% заработка на 2019 год, не было. Но также не было и официальных сообщений о том, что зарплаты высшим чиновникам восстановлены в прежнем объеме. При этом в 2018 году федеральный бюджет впервые за семь лет был сведен с профицитом, который составил почти 2,75 трлн рублей или 2,7% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию