16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 3918
  • RTS1340.90
21 мая 2019, 10:26 ОбществоСМИ

Конфликт с увольнением журналистов политической редакции «Коммерсанта» ширится

Лента новостей

Сотрудники издательского дома опубликовали открытое обращение к читателям. Между тем об уходе со своего поста сообщил главный редактор сайта телеканала «Дождь», где также выходила статья о возможной отставке Валентины Матвиенко

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:54

Сотрудники издательского дома «Коммерсантъ» подписывают открытое обращение к читателям в поддержку уволенных журналистов. На момент публикации материала под письмом было более 200 подписей.

Одновременно со своего поста ушел главный редактор сайта телеканала «Дождь» Андрей Борзенко. Он не объяснил причин своего решения, но отметил, что в нем нет «никаких загадок и интриг».

Резонансную статью о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации газета «Коммерсантъ» и «Дождь» опубликовали в один день, 17 апреля, со ссылкой на свои источники в Кремле и Совфеде, тексты были похожи. Но достоверной информации о связи ухода Борзенко с увольнениями в «Коммерсанте» нет.

В открытом обращении журналистов издательского дома сказано, что заметка полностью отвечала стандартам «Коммерсанта», использовались цитаты от анонимных источников, но сведения были достоверными. Материал стал второй по цитируемости публикацией газеты в этом году, авторы получили премию.

Позже акционер Алишер Усманов «выразил неудовольствие» статьей и потребовал раскрыть личности источников. Редакция на это не пошла, ссылаясь на закон о СМИ, согласно которому раскрывать источники можно только по запросу суда. После этого было принято решение об увольнении авторов материала Ивана Сафронова и Максима Иванова, которые проработали в издании около десяти лет. Прямые обращения к акционеру и его представителю не повлияли на ситуацию. Коллектив «Коммерсанта» считает увольнение авторов губительным для редакции открытым проявлением давления на свободу слова в России.

Гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин не поддержал подписантов. Он заявил, что все журналисты и руководители политической редакции — 11 человек — самостоятельно решили уволиться вслед за Сафроновым и Ивановым из соображений ложной солидарности.

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский заявил изданию The Bell, что увольнение журналистов не относится к содержанию статьи. По его словам, герои материала Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин с претензиями ни к кому не обращались, но Стрешинскому якобы поступил сигнал, что публикация может быть заказной. Он попросил Желонкина разобраться, поскольку «недопустимо, чтобы «Коммерсантъ» использовали как сливной бачок во внутриполитических разборках».

«Речь шла о том, чтобы журналисты доказали Желонкину добросовестность своей работы и соблюдения всех журналистских стандартов, — сказал Стрешинский. — Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке». Но журналисты, по словам Стрешинского, отказались раскрыть источник и «доказать добросовестность своей работы». В указанные сроки — три дня — никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено, и, по версии Стрешинского, это свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. После этого авторам предложил уволиться сам Желонкин. Он сообщил ТАСС, что уже подписал заявления на увольнение 11 сотрудников отдела политики.

Представители Алишера Усманова, который приобрел издательский дом «Коммерсантъ» в 2006 году, заявили, что бизнесмен не имеет отношения к увольнению журналистов «Коммерсанта».

Сейчас статья «Спикеров делать из этих людей» — третья по количеству просмотров на сайте газеты «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле следят за ситуацией в «Коммерсанте», но считают, что это исключительно корпоративный вопрос издания. «Мы уважаем редакцию за высокопрофессиональный подход», — сказал Песков, отметив, что Иван Сафронов — один из самых талантливых журналистов. При этом в Кремле не видят оснований для расследования возможного давления на редакцию.

Кризис в «Коммерсанте» комментирует политолог, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов:

Леонид Давыдов политолог, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» «Я здесь ни правых, ни виноватых особо не вижу. Это все прямое следствие развития СМИ в стране, это тот кейс, который случается на каждом шагу во всех редакциях, просто здесь сошлись звезды, упоминаемые в статье персоны, так сказать, недовольны и продвинули эту тему в русло поиска виноватых. Все стороны ведут себя предсказуемо. Не забывайте, прошел месяц, скандал, мягко говоря, несвежий. Сначала было просто недоумение, потом все забыли, и вдруг через месяц такие бурные реакции. Скандал просто был одним из авторов переведен на другой уровень. На самом деле, конечно, это обычный спор хозяйствующих субъектов, как я это люблю называть. Просто волей случая произошла возгонка, так бы все давно забыли. Интрига заключается в том, что повторно засвечена вся тема. Это же знаменитый эффект Стрейзанд».

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, входящий в кремлевский пул, не подписал обращение журналистов. В Facebook он пояснил, что, по его мнению, заметку о Матвиенко нельзя было выпускать в том виде, в каком она вышла: по редакционным стандартам материал не должен быть основан только на анонимных источниках. Но Колесников подчеркивает, что за такое нельзя было увольнять, особенно Ивана Сафронова, сына военного обозревателя «Коммерсанта» Ивана Сафронова — старшего. «Те, кто сейчас ушел, сделали свой выбор. Кто-то давно собирался. Кто-то совершил искренний и чистый поступок. Те, кто остались, тоже сделали выбор, и он, возможно, дался не легче. Я работаю и буду работать в «Ъ», потому что «Ъ» — это те, кто в нем работает. И потому что «Коммерсантом» нельзя бросаться», — написал Андрей Колесников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию