16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3968
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 13:46 ОбществоСМИ

Песков: Кремль следит за ситуацией в «Ъ», но это исключительно корпоративный вопрос издания

Лента новостей

«Мы уважаем редакцию за высокопрофессиональный подход», — сказал пресс-секретарь президента, отметив, что Иван Сафронов — один из самых талантливых журналистов. При этом в Кремле не видят оснований для расследования возможного давления на редакцию

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Кремле по просьбе журналистов прокомментировали скандал вокруг издательского дома «Коммерсантъ». Ряд журналистов решили покинуть издание из-за увольнения Ивана Сафронова и Максима Иванова после их апрельской статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации.

Более 200 сотрудников ИД подписали открытое обращение к читателям. В письме говорится, что коллектив считает произошедшее давлением на свободу слова, а увольнение коллег им объяснили требованием акционера.

В Кремле пристально следят за ситуацией, но не имеют права вмешиваться в редакционные процессы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Опубликовано обращение к читателям, под которым уже более 200 подписей журналистов «Коммерсанта», они говорят о внешнем давлении на редакцию. Следит ли Кремль за этой ситуацией и выработал ли какую-то позицию?

— Безусловно, Кремль следит. «Коммерсантъ» — это очень авторитетное, качественное, высокопрофессиональное издание, которое наряду с другими самым активным образом освещает деятельность президента. В этой связи, конечно, мы не можем без интереса, без внимания оставлять такие процессы, которые происходят в редакции. Это с одной стороны. И мы очень уважаем редакцию «Коммерсанта» за высокопрофессиональный подход. Мы не со всем соглашаемся, но тем не менее мы действительно уважаем профессионализм редакции. Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории. С Ваней Сафроновым мы взаимодействовали и работали, еще когда Путин был председателем правительства в Белом доме, это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем. Но вместе с тем все, что происходит между этими журналистами и редакцией, это исключительно корпоративный вопрос этого издания, и мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы.

— То есть какое-то деятельное участие исключено.

— Безусловно, исключено.

— В статье от 17 апреля, которая и стала причиной кризиса в издании, сообщалось, что Матвиенко в мае, возможно, встретится с президентом Владимиром Путиным и на встрече, возможно, будет обсуждаться как раз ее возможный уход с должности. Вообще встреча Путина и Матвиенко была в мае, или, возможно, она планируется, или вообще об этом не было никаких разговоров?

— В мае было около 20 встреч Матвиенко с президентом, в апреле — около 30. Они встречаются очень часто, это иногда ежедневное общение.

— Но на этих встречах не поднимался вопрос о ее возможном уходе или о слухах об этом?

— Вы знаете, что Валентина Ивановна возглавляет Совет Федерации и активно работает в этой должности, поэтому, что касается слухов и так далее, мы не комментируем. Эту публикацию в свое время мы тоже не комментировали.

— Вы сказали, что это внутрикорпоративное дело, но журналисты говорят о давлении со стороны собственника, что, если это так, является нарушением закона о СМИ. Не кажется ли Кремлю, что это стоит как-то расследовать?

— Не кажется.

По словам гендиректора и главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина, увольнение Ивана Сафронова и Максима Иванова связано с нарушением редакционных стандартов. Представитель акционера ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил, что тот не вмешивается в редакционную политику и не принимает решений об увольнении. Как утверждает председатель совета директоров издательского дома Иван Стрешинский, увольнение журналистов не связано с содержанием статьи, фигурирующие в материале Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин не обращались с претензиями, но Стрешинскому якобы поступил сигнал о том, что публикация может быть заказной.

Уволившимся сотрудникам заблокировали пропуска в редакцию, сообщила заместитель заведующего отделом политики Мария-Луиза Тримастэ в Facebook. Кроме того, журналист Олеся Герасименко, которая работала в этом издании, написала в Twitter, что уволенных якобы «выводят из здания с охраной». Об этом же в комментариях у себя в Facebook написала и Тримастэ. По данным РБК, этим сотрудникам закрыли доступ к учетным записям на компьютерах в редакции.

В свою очередь, Владимир Желонкин сообщил ТАСС, что уже подписал заявления на увольнение 11 сотрудников отдела политики. Он отметил, что «пропуска никому не блокировали, постоянные пропуска им просто заменены на временные».

Заместитель шеф-редактора газеты Глеб Черкасов сообщил «Говорит Москва», что увольняющимся сотрудникам пообещали восстановить заблокированные пропуска. Он также отметил, что пока не считает себя уволенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию