16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3983
  • RTS1359.51
21 мая 2019, 13:24 ОбществоСМИ

Подписаны заявления на увольнение 11 журналистов «Коммерсанта»

Лента новостей

Они высказали несогласие с ранее принятым решением об увольнении их коллег из отдела политики

Шеф-редактор и генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин подписал заявления на увольнения сотрудникам, которые высказали несогласие с ранее принятым решением об увольнении их коллег из отдела политики. Об этом ТАСС заявил Желонкин. «Почему не подписаны? Подписаны (заявления)», — сказал он, уточнив, что заявления подписаны всем 11 журналистам.

Ранее журналист газеты Мария-Луиза Тирмастэ опубликовала сообщение в Facebook, в котором говорится, что подавшим заявление на увольнение журналистам отдела политики «Коммерсанта», «которые еще не уволены», заблокировали пропуска, они не могут попасть в редакцию.

Об увольнении специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова из газеты «Коммерсантъ» стало известно 20 мая. Журналисты сообщили, что это связано с опубликованной в апреле заметкой о возможной смене спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что причина увольнения — нарушение журналистами стандартов редакционных правил издания. В знак несогласия с увольнением заявления об уходе написали 11 журналистов, включая весь отдел политики. Представитель акционера издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова сообщил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику, не принимал решений об увольнении сотрудников издания и узнал о них из сообщений прессы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль не может вмешиваться в ситуацию вокруг увольнения журналистов «Коммерсанта», поскольку это исключительно корпоративный вопрос. Он отметил, что в Кремле с уважением относятся к редакции газеты за их высокопрофессиональный подход к работе. «Мы не со всем соглашаемся, но тем не менее мы действительно уважаем профессионализм редакции. Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории. С Ваней Сафроновым мы взаимодействовали и работали еще, когда Владимир Путин был председателем правительства. Это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем», — заявил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию