16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
21 мая 2019, 16:54 Финансы

Российских инвесторов оставят без налогового вычета?

Лента новостей

Программы индивидуальных инвестиционных счетов первого типа могут закрыть, сообщил замминистра финансов Алексея Моисеева. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против такой инициативы. В 2018 году на ИИС было привлечено 80 млрд рублей

Алексей Моисеев.
Алексей Моисеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Минфин России может свернуть программы индивидуальных инвестиционных счетов первого типа — так называемые ИИС типа А. Такие счета не облагаются налогами и позволяют ежегодно получать 13-процентный вычет от внесенной суммы, но не более 53 тысяч рублей.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, ИИС типа А уже выполнили свою функцию — привлекли частных инвесторов на внутренний рынок. К 2020 году останется только программа индивидуального счета типа Б, которую предстоит усовершенствовать.

Насколько популярны индивидуальные инвестсчета сейчас, рассказывает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «Предложение ограничить счета с возвратом 13% вполне ожидаемо. Многие участники рынка ожидали, что рано или поздно это произойдет. Конечно, для всех инвесторов этот тип счетов лучше. Напомню, что при открытии такого инвестиционного счета, если за год было внесено 400 тысяч рублей, с этих 400 тысяч инвестор получает обратно налоговый вычет 13%, то есть 52 тысячи рублей, причем это предложение действует на любой год: с каждой заново внесенной суммой каждый год возвращается 13% налогов при условии, что он работает вбелую, выплачивает эту сумму в виде налогов. Есть второй тип индивидуального инвестиционного счета, когда прибыль, полученная по счету за год, не облагается налогом, и Минфин предлагает продвигать только этот тип счета. Но хочу напомнить, что на финансовом рынке России достаточно сложно заработать, и, конечно, мало инвесторов, особенно с небольшими счетами, которым это предложение интересно. В последние годы ИИС пользуется достаточно большим спросом относительно того, насколько финансовый рынок может в России пользоваться спросом. ИИС открывают часто как раз для того, чтобы открывать этот тип с возвратом налога, с налоговым вычетом. Второй тип ИИС, конечно, выгоднее, чем обыкновенный брокерский счет, потому что по обыкновенному брокерскому счету нужно платить налог на прибыль. Но нужно еще сначала заработать эту прибыль».

Против отказа от индивидуального инвестиционного счета первого типа выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что не стоит спешить с закрытием пока интересной для инвесторов программы. При этом она поддержала инициативу по совершенствованию счетов второго типа.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 2018 году сумма на индивидуальных инвестиционных счетах достигла 120 млрд рублей. В течение прошлого года на эти счета было привлечено 80 млрд рублей — в два раза больше, чем в течение 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию