16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 17:30 Авто

ГИБДД будет выявлять автомобили с номерами-двойниками

Лента новостей

Единая база данных видеокамер заработает в начале 2020 года. Сотрудники ГИБДД смогут видеть машины с одинаковыми номерами в онлайн-режиме

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Единая база данных видеокамер слежения, которая заработает в России к началу 2020 года, позволит ГИБДД обнаруживать машины с одинаковыми номерами. Об этом ТАСС заявил главный инспектор по безопасности дорожного движения Михаил Черников.

По его словам, нововведение позволит оперативно выявлять машины с поддельными номерами. «Эта база данных уже существует, но, когда она заработает в полную силу, сотрудники ГИБДД смогут видеть такие машины с нелегальными номерами в онлайн-режиме», — отметил Черников.

Пока поддельные номера активно используют мошенники, рассказала сотрудница Business FM Ксения Изотова:

«Мне раздался телефонный звонок, следователь начал спрашивать, где моя машина. Я говорю: «Машина моя со мной». Он говорит: «Вы ее не продавали?» Я говорю: «Нет». — «Никому не передавали?» — «Нет». А он говорит: «Мы нашли вашу машину». Я говорю: «Но я-то ее не теряла». Остановили автомобиль как у меня, точно такой же марки, такого же цвета, с моими же номерами один в один, в Волгоградской области. Сотрудники полиции заподозрили, что в этой машине перебиты номера, поэтому они ее задержали. Мне пришлось ехать в полицию, уже в московскую, писать объяснение, что я машину никому не продавала, не передавала. Просто у кого-то угнали машину, подделали под мою, от моего имени по письменной доверенности продали каким-то людям».

Нередко законным владельцам регистрационных знаков приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали: нарушителями оказываются водители с номерами-дубликатами. В такую ситуацию неоднократно попадала москвичка Елена Алпеева. Вот уже два года она пытается добиться, чтобы правоохранители нашли мошенника, чьи штрафы начисляют ей.

«Не ловят, не ищут, штрафы приходят мне. Когда я сделала пост на Facebook, мой знакомый его перепостил в группу «ВКонтакте» «ЧП и ДТП», там ребята тут же нашли и настоящие номера этих машин. Эти машины находятся в залоге, они принадлежат обанкротившейся компании. Связывались репортеры телеканала «Россия 1», женщина ответила, что она ничего этого не знает. Связываться бесполезно, это нужно ехать, караулить, скорее всего, сейчас уже шумиха поднялась, и он, наверное, уже никогда не будет их использовать, купит какие-то другие».

Эксперты советуют: если ГИБДД бездействует, обращаться в прокуратуру, которая назначит проверку работы сотрудников инспекции. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что случаи, когда штрафуют владельцев настоящих номеров, возникают из-за недоработки ГИБДД.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Дубликаты номеров других машин — это массовая история по всей стране, случаев сотни и тысячи. Каждый штраф, каждое постановление выписывает сотрудник, подписывает его электронной подписью. Соответственно, ситуации, когда приходят штрафы на твоих номерах, но машина другая, говорят о том, что на самом деле весь поток фотоматериалов никто не отсматривает. Такие кейсы, как с данной девушкой, подтверждают, что нынешняя система фотовидеофиксации нуждается в глубокой реформе».

За управление транспортным средством с поддельными номерами предусмотрено лишение водительских прав на срок до одного года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию