16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
21 мая 2019, 18:17 Общество

«Речь идет о прямом давлении на журналистов». Конфликт в «Коммерсанте» разрастается

Лента новостей

Ряд сотрудников покинули «Ъ» из-за увольнения Ивана Сафронова и Максима Иванова после статьи о возможном уходе Матвиенко из Совфеда

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Коротко о том, как развивались события. В понедельник, 20 мая, стало известно об увольнении двух сотрудников «Коммерсанта» Ивана Сафронова и Максима Иванова после апрельской статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совфеда. К вечеру 20 мая заявления об увольнении написал весь отдел политики. К утру вторника, 21 мая, уже более 200 сотрудников «Ъ» подписали коллективное обращение к читателям, согласно которому статья полностью отвечала редакционным стандартам издания.

По словам гендиректора и главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина, стандарты были нарушены. Представитель акционера ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил, что тот не вмешивается в редакционную политику и не принимает решений об увольнении. Председатель совета директоров Иван Стрешинский сказал The Bell, что ему якобы поступил сигнал: публикация может быть «заказной». В Кремле пристально следят за ситуацией, но не имеют права вмешиваться в редакционные процессы, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, Кремль следит. «Коммерсантъ» — очень авторитетное, качественное, высокопрофессиональное издание, которое наряду с другими самым активным образом освещает деятельность президента. В этой связи, конечно, мы не можем без интереса, без внимания оставлять такие процессы, которые происходят в редакции. Это с одной стороны. Мы очень уважаем редакцию «Коммерсанта» за высокопрофессиональный подход. Мы не со всем соглашаемся, но тем не менее мы действительно уважаем профессионализм редакции. Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории. С Ваней Сафроновым мы взаимодействовали и работали, еще когда Путин был председателем правительства в Белом доме, это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем. Но вместе с тем все, что происходит между этими журналистами и редакцией, это исключительно корпоративный вопрос этого издания, и мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы».

Ситуация вызывает много вопросов: почему увольнение произошло только сейчас, хотя статья вышла в апреле? Почему в итоге уволены авторы, ведь первополосный материал в издании такого уровня обычно вычитывается главным редактором? Источники «Медузы» утверждают, что на неформальной встрече с редакцией спецкор Иван Сафронов сказал, что весь руководящий состав газеты принимал участие в публикации, а авторам даже выписали премию. Претензии появились примерно через неделю, а потом были майские каникулы, поэтому развязка произошла только сейчас. По словам Сафронова, было поставлено такое условие: вы раскрываете свои источники, и все претензии снимаются. Журналисты, по его словам, отказались.

В нашумевшей публикации от 17 апреля речь шла о том, что Валентина Матвиенко может уйти из Совфеда (этот вопрос якобы решится в мае). На смену ей может прийти бывший спикер Госдумы, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. О резонансном медиаконфликте рассуждает политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.

Леонид Давыдов политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» «Я здесь ни правых, ни виноватых особо не вижу. Это все, собственно говоря, прямое следствие развития СМИ в стране, это тот кейс, который случается на каждом шагу во всех редакциях, просто здесь вот сошлись звезды. Упоминаемые в статье персоны, так сказать, недовольны и, соответственно, продвинули тему в русло поиска виноватых. Все стороны ведут себя предсказуемо. Потом, вы не забывайте, прошел месяц, скандал, мягко говоря, несвежий. Сначала было просто недоумение, потом все забыли. Скандал просто был переведен одним из авторов на другой уровень. На самом деле, конечно, это обычный спор хозяйствующих субъектов, как я это люблю называть».

Сейчас же статья под заголовком «Спикеров делать из этих людей» о Валентине Матвиенко вновь в топе самых читаемых материалов на сайте «Коммерсанта». По версии «Медиалогии», он стал вторым по цитируемости материалом «Ъ» в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию