16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 18:28 Право

Грудинин: «Мы понимаем, что рейдерам не нужны наши поля, фермы, им нужна земля как объект продажи»

Лента новостей

Бизнесмен попытался перерегистрировать «Совхоз имени Ленина». Подмосковное управление Федеральной службы судебных приставов запретило перерегистрацию, а МВД начало проверку ее законности

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: depositphotos.com

Акционеры «Совхоза имени Ленина», где 44% акций принадлежат Грудинину, провели собрание, на котором проголосовали за смену места регистрации, приняв устав в новой редакции. Как сообщает газета «Ведомости», таким образом Грудинин намерен «выйти из-под юрисдикции ангажированных судов» Московской области.

Однако подмосковное управление Федеральной службы судебных приставов запретило перерегистрацию, а МВД начало проверку ее законности. Налоговая инспекция отказалась зарегистрировать изменения в устав. Сам Павел Грудинин называет эту ситуацию рейдерским захватом.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «В соответствии с законом у нас должны пройти общие собрания акционеров. А наши оппоненты — рейдеры, которые хотят развалить хозяйство, воспользовались тем, что судья Видновского городского суда запретил голосование всем акционерам на собрании. Об этом мы не знали, мы провели собрание, и тут вдруг судебные приставы заблокировали принятие нового устава. Мы его приняли, были внесены изменения в федеральный закон, и мы просто приводили наш устав в соответствие федеральному закону. И это сильно расстроило, судя по всему, захватчиков, и они через судейский беспредел заблокировали даже регистрацию. А мы там написали, что мы хотели в Москву уйти, потому что быстрее в Москве это сделать, чем в области — там у нас сложные отношения с налоговой инспекцией. Судебные приставы вышли за пределы даже судебного решения и запретили регистрацию нового устава. Понятно, что в закрытых акционерных обществах такого типа, как у нас, акции на сторону не передаются. Они могут либо продаваться внутри самого общества, от акционера акционеру, либо самому акционерному обществу. Но наши оппоненты, видно, хотят нарушить закон, а новый устав им может помешать. Поэтому они нас и блокируют. Мы понимаем, что рейдерам не нужны наши поля, фермы, им нужна земля как объект продажи».

В свою очередь, судебные приставы считают, что обеспечивают исполнение решения суда подмосковного города Видное, который в конце апреля присудил по бракоразводному процессу экс-супруге Грудинина Ирине две трети принадлежащих Грудинину акций совхоза. По мнению судьи, это 42%.

Кроме того, в суде выяснилось, что Ирина Грудинина выписала гендоверенность на предпринимателя Владимира Палихату, которая позволяет проводить сделки с имуществом. Палихата возглавлял концерн «Росэнергомаш». Структуры предпринимателя участвовали во многих громких сделках слияний и поглощений, в частности, универмага «Москва», «Центробуви» и других компаний, которые сопровождались многочисленными судами.

По словам самого Палихаты, долю в совхозе он покупает «с целью получения прибыли». Он уверяет, что бывшая супруга Грудинина получит от сделки «гораздо больше, чем ей предлагалось ее супругом».

Сложно сказать, есть ли здесь рейдерский захват, но то, что есть место бракоразводному процессу и разделу имущества, это точно. Это частая ситуация, когда не разбирающаяся в законах супруга нанимает профессионалов, которые взыскивают имущество с мужа, который делиться им не хотел бы, а изменения в уставе обычно нужны, чтобы денежные потоки контролировала одна или другая сторона, прокомментировал ситуацию директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Естественно, они стали пытаться перерегистрировать ответчика на других лиц, якобы активов у этих нет. Другие стали в спешном порядке акции арестовывать, чтобы они никуда не ушли на третьих лиц. Но то, что она выиграла две трети, говорит о том, что у нее сильная команда. То есть пришла какая-то команда как минимум юристов, которые сказали: дайте нам рычаг, и мы перевернем этот совхоз. А она говорит: а чего от меня надо? — А вот плакать надо. Соответственно, немного денег и доверенность на нас, все остальное сделаем мы. Естественно, сама жена не будет бегать по судам или где-то, арестовать какие-то акции. Вот доверенность дала она тому, кто этим занимается, и вперед. Грудинину никто не мешает найти своего «антипалихату». Видимо, он просто до этого считал, что он сам с усами — справится. А немножко получается не так. Поэтому может так получиться, что они вдоволь насудятся, и Грудинин заплатит кучу денег юристам, и жена. Потом помирятся, только денег уже будет вполовину меньше. Вот это тоже бывает в жизни».

Земли совхоза находятся сразу же за МКАД по Каширскому шоссе. Грудинин утверждает, что в захвате земли заинтересованы участники соседнего ЖК «Пригород Лесное» в поселении Молоковское.

По данным «Коммерсанта», одним из застройщиков проекта стала группа «Самолет», учредителем некоторых «дочек» группы выступает брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, а также ООО «Рота», созданное депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Генплан Молоковского предполагает строительство более 10 млн квадратных метров жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию