16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3968
  • RTS1361.14
22 мая 2019, 09:42 Политика

Митинг в Сухуме завершился после договоренности оппозиции и властей

Лента новостей

Президентские выборы решено перенести на 25 августа

Президент Абхазии Рауль Хаджимба вышел на площадь к парламенту, где проходила акция протеста, и поблагодарил правоохранителей за службу, передает РИА Новости. «Спасибо всем за ваше терпение, профессиональное отношение к тому, что происходило... Я горжусь как глава государства тем, что у нас достойнейшие правоохранительные структуры», — сказал Хаджимба.

Ранее оппозиция приняла предложение президента перенести выборы главы государства на 25 августа, чтобы ее кандидат смог принять участие в избирательной кампании. После этого объявления собравшиеся стали расходиться. Акция оппозиции проходила в центре Сухума в понедельник и вторник из-за требования перенести президентские выборы на осень в связи с госпитализацией одного из лидеров оппозиции Аслана Бжании, заявившего о намерении участвовать в выборах. Политик был госпитализирован в апреле в тяжелом состоянии. Его близкие утверждают, что Бжанию могли отравить. Во вторник, 21 мая, спикер парламента Валерий Кварчия сообщил, что поступило официальное заключение врачей, которое отрицает факт отравления Бжании.

Парламент Абхазии 20 мая отказался переносить дату выборов на 23 ноября. В ответ на решение оппозиция объявила о проведении бессрочной акции протеста в Сухуме и начале акций неповиновения по всей Абхазии с требованием переноса выборов и отставки президента. Были перекрыты два участка дорог на республиканской трассе, в Сухуме во вторник была практически парализована работа общественного транспорта. Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытках захватить власть и призвал граждан республики не поддаваться на провокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию