16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
22 мая 2019, 13:02 Политика

«Главное, чтобы был толк». В Кремле прокомментировали возможный референдум на Украине

Лента новостей

Вопрос будет касаться достижения мирных договоренностей с Россией и решения конфликта в Донбассе, сообщил ранее глава администрации Владимира Зеленского Андрей Богдан

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле прокомментировали идею Владимира Зеленского провести общеукраинский референдум о достижении мирных договоренностей с Россией. Ранее о таких планах сообщил новоназначенный глава администрации украинского президента Андрей Богдан.

Об отношении к этому Москвы высказался пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во время общения с журналистами:

— Это внутреннее дело Украины. Конечно, от Киева мы бы ожидали какие-то конкретные шаги, прежде всего в русле выполнения минских договоренностей, урегулирования внутриукраинской проблемы юго-востока. И во-вторых — в плане нормализации двусторонних отношений с Россией. Мы ждем этих шагов, но пока их не видим.

— Сама идея спрашивать напрямую граждан, задавать им такие вопросы и решать с их помощью в Кремле кажется симпатичной, присматриваются ли в Кремле к таким вещам?

— Это не наше дело, говорить о том, симпатичная эта идея или нет, главное, чтобы был толк, главное, чтобы была эффективность.

— Новый глава администрации сказал, что хотел бы вынести на референдум результаты мирных переговоров с Россией. Россия готова к мирным переговорам с Украиной?

— Что значит «мирные переговоры»? Сначала надо ответить на этот вопрос. Между Россией и Украиной нет никаких вооруженных конфликтов, на Украине гражданская война, вот в чем дело, поэтому мы ожидаем прояснения, чтобы понять, о чем идет речь.

Вопрос о референдуме — часть предвыборной программы нового президента. Есть мнение о том, что Зеленский таким образом пытается снять с себя часть ответственности. Правда, есть и риск того, что после такого прецедента от президента будут требовать проводить референдумы по всем острым темам, а в результатах все равно будут сомневаться. Но в данном случае идея обоснована, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я думаю, что он не решается идти на переговоры без какого-то мандата от населения. Он боится активной части националистического и элитного, и неэлитного актива, который мобилизован и легко собирает толпу людей. Он хочет, чтобы за спиной у него стояло мнение народа. Есть репрезентативный, качественный опрос, который показывает, что 75% опрошенных поддерживают идею прямых переговоров между руководством России и Украины. По-видимому, он это знает. Если он вынесет вопрос на референдум, есть очень большая вероятность того, что он выиграет. Если он проиграет, значит, он хотел, но никаких переговоров не будет, значит, будет война продолжаться — вы этого хотели».

Глава администрации украинского президента Андрей Богдан также озвучил два направления будущего диалога с Россией — «кнут и пряник». Пряником он назвал постоянные попытки Украины мирно решить донбасский конфликт, на которые Россия якобы не откликается. А в качестве кнута администрация Зеленского намерена продолжить призывать Запад усиливать давление на Россию.

Между тем команда Владимира Зеленского опубликовала видео первого появления нового президента на рабочем месте и о его впечатлениях о кресле, в котором раньше сидел Петр Порошенко. В ролике, выложенном в YouTube, Зеленский подходит к креслу, садится и со словами «неудобно» слушает аплодисменты в свой адрес. «Что вы хлопаете?» — спрашивает соратников новый президент, а после этого говорит собравшимся в кабинете президента: «Я вот сижу и думаю, когда мы переедем». Раньше Зеленский, как и его герой в сериале «Слуга народа» Голобородько, обещал перенести администрацию президента с улицы Банковой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию