16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3985
  • RTS1357.46
22 мая 2019, 18:49 Общество

Власти отказались строить храм в сквере Екатеринбурга после опроса ВЦИОМ

Лента новостей

Как считает свердловский губернатор, конфликт исчерпан, теперь предстоит найти новое место для собора

Данные ВЦИОМ исключают строительство собора в сквере в Екатеринбурге. Как написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, он намерен обратиться к главе города Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса.

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — написал губернатор. По данным ВЦИОМ, 58% опрошенных считают, что храм должен быть построен в другом месте. На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. Акции начались после того, как в сквере установили забор, огородив место предполагаемой стройки. После недели протестов и задержаний, а также высказанной президентом Владимиром Путиным оценки происходящего губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 18 мая обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться 10 дней. Уже поступило почти 6 тысяч предложений горожан. По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для возведения собора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию