16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
22 мая 2019, 18:31 Право

Защита обжаловала проведение обысков в «Росбалте» по делу о клевете на Усманова

Лента новостей

Адвокат также намерен добиваться возбуждения дела в связи с фальсификацией доказательств

Адвокат обозревателя «Росбалта» Александра Шварева Игорь Бушманов обжаловал в Мосгорсуде проведение обыска у своего доверителя, а также в офисах информационного агентства по делу о клевете, инициированного миллиардером Алишером Усмановым. Об этом Business FM сообщил сам защитник.

По словам Бушманова, вначале он просит Симоновский суд Москвы восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы, а затем направить ее на рассмотрение в Мосгорсуд, который, по его мнению, должен отменить судебный акт, признав его незаконным. «Я только на прошлой неделе получил постановление суда, которое было вынесено судьей единолично. На рассмотрении ходатайства следствия мы не присутствовали», — отметил юрист.

Решение о проведении обысков у журналиста дома и на работе было вынесено 1 апреля судьей Симоновского суда столицы Светланой Туманиной. Как ранее сообщал Business FM, это было сделано после того, как следствие обосновало свое ходатайство, приложив к материалам данные дважды судимого уроженца Костромы Александра Шварева, отсидевшего срок за кражу и соучастие в грабеже. Он является полным тезкой журналиста, но разница в их возрасте составляет три года, отличается и место рождения.

19 апреля сотрудники Управления отдела дознания МВД России по Москве провели обыски дома и на работе у Шварева, изъяв технику. Уголовное дело по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено 19 декабря 2018 года по заявлению Алишера Усманова, который решил, что репортер причастен к публикациям о воре в законе Шакро Молодом, в которых упоминалось его имя. Они были размещены не в «Росбалте», а на других ресурсах. Шварев проходит по делу как свидетель. В настоящее время он находится на лечении в Латвии. Обвинение ему не предъявлено.

Бушманов заявил, что суд был введен в заблуждение относительно личности Шварева, кроме того, судью не поставили в известность, что он является журналистом. Помимо отмены судебного акта, защитник просит суд вынести частное постановление в адрес начальника Главного управления МВД России по Москве «по выявленным фактам нарушений федерального законодательства и прав граждан, допущенным при инициировании в суд ходатайства о проведении обыска».

Бушманов также сообщил, что намерен обратиться в Следственный комитет и прокуратуру города для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела в связи с фальсификацией доказательств и злоупотреблении должностными полномочиями со стороны работников органов дознания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию