16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3983
  • RTS1358.39
23 мая 2019, 11:10 Компании

Знаковые изменения произошли в руководстве «Яндекса»

Лента новостей

В группе компаний вновь появилась должность управляющего директора, и ее занял Тигран Худавердян, отвечавший за сегмент такси

Тигран Худавердян стал управляющим директором группы компаний «Яндекс», сообщила группа. Это новая должность в группе. Гендиректором остается сооснователь и основной акционер «Яндекса» Аркадий Волож. Он сконцентрируется на более широких стратегических задачах, пишут «Ведомости».

Также из «Яндекса» уходит директор по технологиям Михаил Парахин. Как выяснилось, в августе он вместе с семьей возвращается в Соединенные Штаты, сообщили в компании. На протяжении последних лет Парахин был одним из самых влиятельных топ-менеджеров «Яндекса». После отъезда он продолжит консультировать компанию и помогать «на уровне совета директоров». Представитель «Яндекса» отказался уточнять, значит ли это, что Парахин войдет в совет директоров.

Худавердян работает в «Яндекс» почти 15 лет — с апреля 2006 года. Например, он руководил сервисами «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Навигатор». С 2015 года возглавляет «Яндекс.Такси», а с 2018 года — объединенную компанию «Яндекс.Такси» и Uber. «Тигран очень давно работает в «Яндексе», знает бизнес вдоль и поперек и пользуется уважением в компании», — отметил Волож.

Получается, «Яндекс» снова полностью перестроил систему управления, отмечает издание. В конце 2017-го, когда гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин перешел в Ozon, акционеры не стали назначать ему замену, а разделили его полномочия между несколькими сотрудниками. Тогда гендиректором российского ООО «Яндекс» стала Елена Бунина, которая при этом сохранила пост HR-директора группы. Грег Абовский стал операционным директором, оставшись финансовым директором группы. Парахин же стал техническим директором, а потом и директором по технологиям группы. Каждый из них подчинялся Воложу напрямую, представители «Яндекса» говорили о коллективном управлении компанией.

Согласно этим данным, из троих топ-менеджеров наибольшим административным весом в группе, как говорят многие сотрудники «Яндекса», обладал Парахин. Худавердян также подчинялся Воложу напрямую, поскольку «Яндекс.Такси» было выделено в отдельную компанию.

Некоторые собеседники газеты предполагали, что Воложу была нужна такая конкуренция между топ-менеджерами, чтобы выбрать преемника для операционного управления компанией. Сам Волож последние два года большую часть времени проводит не в Москве, а в Израиле, рассказывали журналистам источники в «Яндексе».

Теперь управляющий директор — единственный прямой подчиненный Воложа, говорит представитель «Яндекса». Таким образом, Абовский как операционный и финансовый директор группы, а также Бунина в качестве гендиректора ООО «Яндекс» перешли в подчинение Худавердяну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию