16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
23 мая 2019, 11:36 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

В какие технологии вкладывают деньги российские венчурные инвесторы?

Лента новостей

Рубль обновил максимумы мая. При этом нефть марки Brent с 20 мая потеряла 3%. Но далеко не все инвесторы в России зарабатывают на валюте или нефти. Пока на рынке разнонаправленные тренды, какие ниши сохраняют привлекательность?

Фото: depositphotos.com

Веб-сервис с российскими корнями Nginx — редкий пример успешного стартапа и удачной инвестиции. Сервис, на котором работает около 40% современного интернета, придумал российский программист Игорь Сысоев.

Уже длительное время Nginx обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте» и «Рамблер». По статистике Netcraft, он обслуживал или проксировал больше четверти самых нагруженных сайтов в мае этого года. Даже для человека, которому не совсем ясен смысл всех этих слов, очевидно, что объем внушительный.

Весной этого года владельцы продали компанию почти за 700 млн долларов. Хорошо заработали и те, кто вкладывал в нее на ранней стадии, рассказал старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов на Russian Tech Week:

Константин Виноградов старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital «Мы проинвестировали в Nginx в 2011 году первый миллион долларов, вовлекли в сделку Майкла Делла (MSD Capital). С тех пор компания росла. Когда мы инвестировали, было всего несколько программистов, не было никакого платного продукта, был только гениальный программист, его команда и веб-сервер, который использовался примерно на 7% всех веб-сайтов в мире. С тех пор компания привлекла больше 100 млн долларов, мы тоже неоднократно доинвестировали, и в итоге в марте этого года корпорация F5 Networks анонсировала, что покупает Ngnix за 670 млн долларов. И мы на этой сделке хорошо заработали. В последнее время у нас тот же фокус, мы инвестируем по трем направлениям: облачные решения для бизнеса, различные сложные программные продукты вроде machine learning (машинное обучение) и IT для крупных регулируемых рынков, в частности это IT для финансов, образования и здравоохранения».

Если спрашивать инвесторов, во что они вкладывают сейчас, технология блокчейн — один из самых распространенных ответов. В компании Qiwi есть отдельное подразделение, которое занимается этой технологией. Хайп по блокчейну прошел, впереди период зрелости, уверен сооснователь и председатель совета директоров компании Qiwi Борис Ким.

Борис Ким сооснователь и председатель совета директоров компании Qiwi «Пик хайпа пройден, и этот пик был связан с тем, что все возлагали большие надежды на криптовалюты, которые, в общем и целом, не оправдались, это можно судить по текущим колебаниям курса. Но криптовалюты — это одно из применений блокчейн-технологии. Мы предвидим приближающуюся плату, которая отвечает за уже достаточно зрелую технологию. Есть коммерчески доступные платформы, не связанные с биткоином, их достаточно много, что говорит о том, что потенциальных сфер применения этих технологий много. И я лично вдохновлен и предвкушаю, каким образом эти технологии будут использованы в различных вариантах учета активов, не только цифровых, но и оцифрованных путем их токенизации. Это, во-первых, повысит ликвидность таких активов, во-вторых, сделает операции с ними более удобными, дешевыми и безопасными. Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на технологию блокчейн и токенизацию и достаточно пессимистично на криптовалюты, но не столько из-за технологических проблем, сколько из-за регуляторов».

Правда, чтобы зарабатывать на технологиях, нелишних денег должно быть много, да и срок таких инвестиций долгий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию