16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
23 мая 2019, 12:16 ОбществоСпорт

Ледовое сражение России и США

Лента новостей

Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею обречен стать очередным символом глобального противостояния. Именно так воспринимают встречу двух фаворитов турнира по обе стороны Атлантики. Хотя сугубо спортивная составляющая события не менее интригующая

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Пусть никого не смущает четвертое место американцев в «группе смерти»: там была дикая борьба почти равных команд. По качеству состава США на одном уровне с Россией, Швецией и Канадой. Эти четыре сборные — основные претенденты на титул, что бы ни говорили поклонники «псевдорабочих лошадок» из Финляндии.

Другое дело, что истинная мощь России, показанная миру во втором периоде со шведами, убеждает, что россияне все равно сильнее всех. Только вот то оружие, что сломало скандинавов, против команды США не сработает, они не согнутся под напором агрессии. Но у них уязвимая оборона, и в реализации лишнего россияне точно преуспеют. Один Райан Сутер («Миннесота Уайлд») — самый дорогой защитник чемпионата мира, 9 млн долларов за сезон — не компенсирует провалы молодых партнеров.

Зато в атаке молодость американцев — только козырь. Великолепный Джек Айкел, Дилан Ларкин из «Детройта», Джонни Годро, снайпер Алекс Дебринкет из «Чикаго» и, безусловно, его партнер по команде Патрик Кейн, звезда турнира номер один, если не считать россиян, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, единственный в истории американец, выигравший бомбардирскую гонку НХЛ в 2016-м. Кстати, в этом сезоне, когда Арт Росс Трофи достался Кучерову, Кейн финишировал на третьем месте. Один из самых высокооплачиваемых хоккеистов заокеанской лиги, получающий больше Овечкина, Малкина и Кросби. На мой взгляд, еще и один из лучших. В сборной России столь полезного для общего дела игрока нет.

Совершенно прав Илья Воробьев, когда сказал, что американцы очень талантливые. С тех пор как на первенствах планеты появился плей-офф, сборная США ни разу не доходила до финала. Но именно этому составу такую задачу поставили. Поражения в группе от Словакии и Канады объясняю тотальной несыгранностью и хоккейным менталитетом янки: их не волнует положительная статистика, когда цель — золотые медали. Потенциал команды США выше, чем у Канады, и не уступает шведскому, и россияне могут как разгромить их, наказывая за обрезы, так и с позором вылететь еще на стадии четвертьфинала. Стоимость сборной США самая высокая на турнире — 90 млн долларов. Россия — 85 млн, Канада — 82 млн, Швеция — 80 млн.

И главные новости о россиянах. Связка Овечкин — Малкин, по словам Воробьева, пока совсем и не связка: шайбу организовали в пересменке, а наигрывать их будут уже в плей-офф. В воротах снова будет Василевский, а последнюю вакансию в заявке на турнир закрыли защитником петербургского СКА Артемом Зубом. Уверен, что до последнего ждали еще одного героя из НХЛ Владимира Тарасенко, но в ночь на среду ключевой форвард «Сент-Луиса» впервые в карьере вышел в финал Кубка Стэнли.

Матч Россия — США в прямом эфире покажет Первый канал, начало трансляции в 17:15. В случае успеха и выхода в полуфинал следующим соперником россиян станет команда с самым низким турнирным рейтингом, то есть та, которая из всех участников одной второй заняла на групповом этапе самое низкое место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию