16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 4065
  • RTS1391.21
23 мая 2019, 17:06 Право

Студент из Китая признал вину в контрабанде iPhone на $1 млн

Лента новостей

В марте в США был задержан Цюань Цзян, который за два года обменял около 1,5 тысячи поддельных гаджетов на оригинальные

Фото: Bobby Yip/Reuters

Гражданин Китая, бывший студент колледжа в Орегоне Цюань Цзян признал вину в контрабанде поддельных iPhone, которые он передавал в Apple для замены по гарантии. По данным следствия, с января 2016 года по февраль 2018-го Цзян каждый день получал посылки из Гонконга, в которых было по 20-30 контрафактных гаджетов.

Под разными именами студент приходил в магазины ReStore по всей Америке с просьбой починить телефон. Поддельные смартфоны не включались, и сотрудники, у которых не было времени проверить состояние гаджета, просто меняли его по гарантии на новый. За ложные гарантийные талоны отвечал сообщник Цзяна, который тоже задержан.

Так китайцам удалось получить 1,5 тысячи оригинальных устройств, с учетом того, что всего они пытались сбыть более 3 тысяч смартфонов (каждый второй раз в замене им было отказано). Настоящие iPhone Цзян продавал в Китай через интернет по 600 долларов за штуку. Общий ущерб компании составил 900 тысяч долларов.

Business FM позвонила в фирменный магазин Apple в Москве. Выяснилось, что провернуть такую схему в России вряд ли получится.

— У меня по гарантии еще телефон работает, точнее, не работает, он не включается. Я не смогла дозвониться в службу поддержки. Мне интересно, могу ли я у вас сдать его на ремонт по гарантии или обменять, прямо день в день, чтобы получить его назад?

— День в день вы не сможете обменять, его нужно будет отдавать по гарантии, все верно. Это вы можете: прийти в авторизованный сервисный центр и отдать.

— Замена день в день все равно не получится?

— День в день не получится.

За незаконную торговлю Цюань Цзяну грозит до десяти лет лишения свободы. В наказание ему хотели также вменить штраф 2 млн долларов, но студент уже пошел на сделку со следствием, что позволит ему выплатить лишь 200 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию