16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4100
  • RTS1374.58
23 мая 2019, 18:09 Общество

«Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие». В пермской гимназии проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков

Лента новостей

На дискриминацию обратили внимание родители. По словам директора, мера необходима для равного количества мальчиков и девочек в первых классах

Фото: depositphotos.com

В пермской гимназии №4 установили разный проходной балл для девочек и мальчиков (69,1 и 65,7 балла соответственно), пишет 59.ru. По данным издания, к школе прикреплены четыре дома, она является престижной, а дети часто поступают туда после обучения на подготовительных курсах.

Директор школы Татьяна Дьякова объяснила правила гендерным принципом обучения: разный проходной балл необходим для обеспечения примерно равного количества мальчиков и девочек в первых классах. «Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — сказала она.

Ситуацией уже заинтересовались в региональной прокуратуре и департаменте образования. Они проводят проверки.

Екатерина Вохмянина главный редактор сайта 59.ru «Это, так скажем, элитная гимназия, к ней прикреплены только четыре дома, остальные дети отбираются в счет конкурса. Сама директор говорит, что так каждый год. По сообщениям наших читателей, это было и в 2015 году, возможно, даже раньше. Она сообщила, что это нормальная практика для того, чтобы регулировать число мальчиков и девочек в классе. Кроме того, мальчики, по ее словам, менее прилежные, баллы у них ниже. То есть для них нужно снизить этот балл, чтобы мальчики все-таки прошли».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова заявила, что в ситуации «нужно разбираться». Она назвала разный проходной балл в гимназии «гендерной дискриминацией».

Светлана Денисова уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае «Был один звонок с утра, что сегодня к нам поступит обращение от родителей, значит, такие факты имели место. Мы специально еще раз подняли все федеральное законодательство, региональное законодательство, изучили, каким образом осуществляется прием именно в такие учебные заведения, где есть углубленное изучение предметов, каким является эта гимназия. Однозначно могу сказать, что ни федеральный, ни региональный закон не предполагает никаких ограничений по гендерному признаку. Вообще у нас есть Конституция РФ, это главный закон нашей страны, в котором четко прописано: у нас равные права и у мужчин, и у женщин. Конечно, это по меньшей мере странно, а по большей мере несправедливо по отношению к девочкам. Кто там будет, это будет принимать решение департамент образования администрации Перми, потому что именно он является учредителем этой гимназии».

Осенью прошлого года та же пермская гимназия не допустила до занятий двух школьниц, которые пришли на уроки с розовыми волосами. Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей за незаконное ограничение права на образование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию