16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 4101
  • RTS1380.87
24 мая 2019, 05:40 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«Если такой умный, то в следующий раз придут не два человека, а двадцать два»

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился управляющий московской аптекой. После его жалобы на неправомерные, как он считает, действия ведомства оно не только не стало разбираться, но и ужесточило проверку

Фото: depositphotos.com

Обновлено 27 мая в 11:08

Аптека № 254 «Симплекс» существует более полувека. В советское время производственных аптек, которые сами делают микстуры, порошки и мази, было много. Сейчас их осталась сотня на всю страну. В 1992 году аптека стала частным предприятием. Тогда контролирующие органы могли нагрянуть с проверкой неожиданно и без всяких оснований. Но если в 1990-е это никого не удивляло, говорит управляющий аптекой Александр Вандышев, то повторения такого сейчас он не ожидал.

Александр Вандышев управляющий аптекой «Территориальный орган Росздравнадзора в каком-то Орле направил на нас запрос в московский территориальный орган. Что якобы наша продукция аптечная угрожает здоровью граждан. И когда проверяющие московские пришли к нам в первый раз, они сослались на то, что наше предприятие находится в списке плановых проверок Генпрокуратуры на 2019 год. Это не соответствует действительности. Я написал обращение главе территориального органа Росздравнадзора с просьбой исключить меня из проверки и прекратить противоправные действия. Их начальник, видимо, очень расстроился. И буквально через несколько дней направил ко мне бригаду из семи человек. В общем-то, они не скрывали и в первый раз, что, если я такой умный, значит, в следующий раз придет не два человека, а двадцать два».

Кстати, семь проверяющих приехали в аптеку, где в этот момент работали пять человек, на двух машинах. Эти автомобили, принадлежащие госоргану, простояли там весь день, водители при этом оставались внутри.

Александр Вандышев о запросе из Орла узнал от самих контролеров. Его это удивило: «Симплекс» работает только по Москве. Однако Росздравнадзор заверил, что никакой жалобы из Орла не было. Проверяющие изъяли субстанции, из которых делают препараты, работа аптеки встала. По словам Вандышева, сырье покупается у легальных поставщиков, никакого контрафакта.

Советник руководителя Росздравнадзора Ольга Малёва отказалась назвать причины изъятия, но сказала, что в аптеке нашли много нарушений.

Ольга Малёва советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения «В аптеке не соблюдались правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов. Также были выявлены нарушения правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов. Не соблюдаются санитарные нормы в аптеке. В территориальный орган по Москве и Московской области поступило заявление об исключении из перечня плановых проверок данного юридического лица, но в удовлетворении этого заявления было отказано».

Александр Вандышев говорит, что по новым правилам Росздрав отнес «Симплекс» к классу, где проверки должны быть раз в три года. Последняя была два года назад. Однако, согласно постановлению правительства № 944, надзорный орган может навещать аптеки чаще, говорит адвокат, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов.

Алексей Горяинов советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» «Плановые проверки в отношении аптечных организаций осуществляются независимо от отнесения этой организации к категории риска или класса опасности. Об этом прямо указано в пункте 15 постановления правительства № 806. Таким образом, проведение в отношении аптечной организации плановых проверок чаще одного раза в три года не является нарушением со стороны контрольно-надзорных органов. Риск-ориентированный подход при этом не учитывается».

Если аптека считает действия Росздрава незаконными, то доказать это можно только в суде, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Они должны обстоятельно обжаловать, доказать, что и изъятие этих ингредиентов было незаконным, а это можно сделать, предоставив документы о том, что приобретены были у сертифицированных поставщиков, пожаловаться в прокуратуру, считать убытки и обращаться в суд, другого варианта нет. К сожалению, у нас чиновники вот так любят дрессировать, как они говорят, людей, которых они проверяли».

Если на изъятое сырье есть все документы, а аптека понесла убытки, то суд может встать на сторону истца, говорят юристы. Росздравнадзор обещал сделать заключение в течение недели. Правда, этическая сторона вопроса, зачем нужно было отправлять столько инспекторов на маленькое производство и блокировать его работу, пока остается без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию