16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
24 мая 2019, 10:48 Компании

Производитель мяса из США построит завод в Казахстане в обход китайских пошлин

Лента новостей

В планах Tyson Foods довести поставки продуктов из говядины для китайского рынка до 5 млн тонн в год, пишет FT

Замороженные куриные крылышки бренда Tyson Foods.
Замороженные куриные крылышки бренда Tyson Foods. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Американский производитель мяса Tyson Foods ведет переговоры о строительстве завода по переработке говядины в Казахстане, пишет The Financial Times. По словам собеседников издания, инвестиции позволят компании из США обойти импортные пошлины, введенные Китаем.

«Мы посещали Казахстан и заинтересованы в поддержке усилий страны по увеличению производства продуктов. Пока планы по проекту там не формализованы», — заявила FT представитель Tyson Foods Лиз Кростон.

В планах Tyson довести поставки продуктов из говядины для китайского рынка до 5 миллионов тонн в год. Для сравнения, сам Казахстан производит 480 тысяч тонн говядины, Россия — значительно меньше двух миллионов.

Китайский рынок, безусловно, очень перспективный, но в цифру в пять миллионов верится с трудом, заявил президент мясного союза России Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян президент мясного союза России «Пять миллионов тонн — это потенциал того, что имеет в текущий период Tyson. В Казахстане они могут ставить задачи произвести 300-500 тысяч. Самая крупная российская компания «Черкизово» производит миллион тонн. Tyson — крутая компания, но пять миллионов некуда будет деть. Перспективность Юго-Восточной Азии очень велика, в ближайшие два-три года в Китае будет определенный дефицит мяса. Казахстан — очень удобное место, но быстро нарастить производство мяса не получится никогда. Скорее всего, нерационально возить мясо из Латинской и Северной Америки в Юго-Восточную Азию на дальние расстояния и там из него что-то производить. Но то, что американская компания решила в этом участвовать, говорит о том, что стратегическое видение рассчитано и рационально».

Китаю очень нужно мясо: вводя заградительные пошлины для США как страны, он не будет делать этого для американских компаний, уверен руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «На самом деле Китай не очень хочет по-настоящему воевать с торговыми пошлинами. Китаю важно показать, чтобы эти деньги не доставались США. Китай прекрасно понимает, откуда приходят деньги, и не собирается применять к ним драконовские меры. Для Китая вопрос поставок мяса, молочной продукции, а также зерна — это вопрос, по сути дела, выживания страны. Китай вряд ли будет возражать, если американские компании будут заходить в регионы Центральной Азии, там строить свое производство мяса быстрой заморозки, а потом уже, например, от имени каких-нибудь казахстанских компаний поставлять это на территорию Китая. Строго говоря, Китай накладывает ограничения на финальный продукт. Если, например, мясо бы шло из США в Китай, то, конечно, да, но если из этого мяса делают, например, колбасные или какие-то иные изделия уже на территории Казахстана, то, скорее всего, Китай закроет глаза. Выиграют все, причем сохранив хорошую мину при плохой игре: формально санкции существуют, но никто не проигрывает».

В июле 2018 года Китай в ответ на американские заградительные пошлины повысил свои, в том числе на американское мясо, доведя их до 37%. Однако, как отмечает FT, в ближайшее время по всем прогнозам спрос Китая на мясо будет резко расти. Из-за африканской чумы поголовье свиней в Поднебесной сократилось на 200 млн голов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию