16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 3945
  • RTS1361.14
24 мая 2019, 02:38 Компании

Приморские косатки на пути к свободе

Лента новостей

В четверг Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены заявлениями представителей компании, которая занималась отловом. И предложил освежить в памяти перечень поручений президента. Собственники сказали, что их не так поняли

Вид на «китовую тюрьму» в бухте Средняя.
Вид на «китовую тюрьму» в бухте Средняя. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Бизнес на вылове морских млекопитающих и поставке их в российские и китайские океанариумы — весьма доходный. Стоимость косатки на рынке сейчас порядка 3,5 миллиона долларов, а белухи — 150 тысяч. Но вести его не так просто. Это требует оснащения и серьезных затрат. Поэтому когда встал вопрос о том, чтобы их отпустить, — те, кто животных вылавливали, хотели получить за это как минимум компенсацию. А как максимум, судя по всему, надеялись, что история эта забудется. Вот что основатель сахалинской компании «Океанариум ДВ» Александр Бронников заявлял Business FM в апреле.

Александр Бронников основатель компании «Океанариум ДВ» «10 косаток и до 150 белух — это не ущерб для экологии. Вопрос-то к нам какой? Мы подаем заявки, в программах указываем, что поставляем часть животных в Китай, что мы часть поставляем в российские дельфинарии. Власть признает, что у нас все законно. Даже если идет к выпуску. Никакой министр, никакой губернатор решений не примет. Мы собственники этих животных, и решить может только суд!».

Сахалинские компании ООО «Афалина» и ООО «Океанариум ДВ», которые последние несколько лет — после того, как многие страны, в первую очередь США, отказались от вылова китообразных в развлекательных целях — вышли на этот рынок и связаны сложной системой отношений. Владельцем «Афалины», к которой поданы иски, числится Александр Поздняков, Алексей Решетов — ее директор. Александр Бронников пополам с Поздняковым являются владельцами «Океанариума ДВ». Объединяет их одно — все они до вчерашнего дня называли себя владельцами животных. Вот что Александр Бронников заявил нашей радиостанции после выступления пресс-секретаря президента.

«Нас пытаются подставить. Никто из хозяев животных заявлений о том, что мы пойдем против решения правительства не делал. Это слили экологи, которые хотят нас подставить. И Решетов, и я как собственник компании мы будем исполнять. Если будет такое решение о выпуске, мы дожидаться решения суда не будем, достаточно будет решения политического».

Директор компании «Афалина» Алексей Решетов, который во время суда по иску приморских экологов ответил на вопросы журналистов, заявил им под запись: «Животные — моя собственность. Решение о выпуске я не принимал, принимать не собираюсь». В беседе с ведущим Business FM Игорем Ломакиным он заявил, что его слова были вырваны их контекста.

Каково чувствовать, когда твои слова, возможно, вырванные из контекста, комментирует Кремль?

Ну, мне очень сложно передать эти чувства. Ну, давайте я обойдусь без комментариев по данному вопросу, потому что по меньшей мере мне это просто неприятно.

В марте, когда Владимир Путин уже поручил Минприроды решить судьбу косаток в бухте Средняя в Приморье, а сахалинским судом было вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания по вопросу их освобождения, по сообщениям экологической вахты по Сахалину, Росрыболовство предложило выделить квоты ловить 10 косаток и 282 белух в 2020 году. Что-то подсказывает, что теперь этот вопрос о квотах обсуждаться не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию