16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
24 мая 2019, 11:11 Компании

Сбербанк: от нового вида мошенничества пострадали невнимательные клиенты

Лента новостей

Банк принял меры по предотвращению дальнейших случаев подобного хищения средств

Сбербанк России не считает новую схему хищения средств в банкоматах банка, когда мошенник, не вставляя карту в терминал, выбирает операцию, но не завершает ее, а со следующего в очереди клиента списываются эти средства, уязвимостью банкоматов. Банк объясняет ее невнимательностью клиентов при совершении операций, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Его цитирует «Интерфакс».

«Нет никакой уязвимости. Проблемы никакой не было... Это точно не кибератака и не кибермошенничество... По сути, кто-то написал, что вся страна мучается из-за этого вида мошенничества — это неправда. Было зафиксировано всего несколько десятков таких случаев, люди, по сути, признают, что это их собственная ошибка или невнимательность, или не поняли, не разобрались... Когда вы обращаетесь к банкомату — вы должны прочитать то, что на нем написано», — заявил он, отметив, что за последнюю неделю было выявлено пять подобных случаев по стране.

«Мне не хотелось бы говорить о невнимательности клиентов, потому что всегда клиент прав. Но это связано с тем, что кто-то не понял, кто-то растерялся, кто-то не обратил внимания... А может быть, мошенник или тот человек, который так поступал, имел какой-то уникальный артистичный склад характера, который как-то смог убедить человека не обратить внимание и вставить свою карточку», — предположил Кузнецов. Он сообщил, что банк принял меры по предотвращению дальнейших случаев подобного хищения средств.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в банкоматах Сбербанка РФ обнаружена новая схема мошенничества: в случае использования нового алгоритма злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее будут списаны средства по запросу предыдущего. Например, это может быть операция по пополнению счета телефона через банкомат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию