16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3155
  • RTS1214.23
24 мая 2019, 11:49 Общество

Ушла из жизни историк Наталия Басовская — известный популяризатор науки

Басовская специализировалась на истории Средних веков Западной Европы. Ее не стало на 79-м году, последние несколько дней она провела в реанимации

Наталия Басовская.
Наталия Басовская. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Обновлено в 12:23

В Москве на 79-м году жизни скончалась советский и российский историк, доктор исторических наук Наталия Басовская. Об этом РБК сообщил ректор РГГУ Александр Безбородов.

«Она с сентября прошлого года себя не очень хорошо чувствовала, а последние несколько дней уже была в реанимации», — добавил Безбородов. По его словам, Басовская до последних дней работала в университете.

Наталия Басовская была специалистом по истории Средних веков Западной Европы, заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, стояла у истоков создания университета.

На «Эхе Москвы» Басовская вместе с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым была ведущей исторической передачи «Не так», которая с 2006 года стала называться «Всё так».

Наталию Басовскую называли Шахерезадой за ее умение легко, доступно и интересно рассказывать об истории. «Я поступала на истфак МГУ с очевидным желанием заниматься русской историей, меня привлекал XVII век, Смутное время, которое тогда было мало исследовано. Но я сразу ощутила идеологический напор: в учебниках все ответы уже были. Поэтому у меня ориентир был такой — подальше», — рассказывала Басовская в интервью «Новой газете».

О том, как развивался талант Натальи Басовской рассказывать об истории интересно, легко и доступно, говорит ректор РГГУ Александр Безбородов:

Александр Безбородов ректор РГГУ «Я думаю, что это в какой-то момент, вот это умение, я даже не скажу, что это артистизм, просто педагогическая одаренность ей потом проложила путь в науку и наше высшее образование. Я у нее учился с 1972-1973 годов и хочу сказать, что она была блистательным лектором уже в то время. Если иные лекции народ у нас пропускал иной раз, то на эти лекции были аншлаги, так увлекательно. Она воспитывала помимо научных навыков, умения творить в науке еще и умение преподавать, излагать историческую канву событий и так далее. Талантливый был педагог в полном смысле слова. У нас практически равных нет сейчас в исторической науке, думаю, что в России в целом. Когда она к нам пришла в Историко-архивный институт в 1971 году, этот дар уже был вполне определенный, но потом, я думаю, университет и институт, и она со своей стороны, все вместе соучаствовали в том, чтобы этот талант развивался. Она очень любила студентов, думаю, что именно студенческие коллективы помогали ей находить свою аудиторию: сначала студенческую, а затем всероссийскую и мировую. Она выезжала за границу, преподавала, я вот знаю, в США, и не только у них. Это действительно особый дар, который развивался в условиях нашего высшего образования, что, кстати, делает ему честь».

Во время преподавания в РГГУ Басовская организовала при кафедре кружок, который проводил «суды истории» (театрализованные обсуждения судеб известных исторических персонажей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию