16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 4082
  • RTS1373.95
24 мая 2019, 15:24 Политика

«Поставила рекорд по добровольным отставкам из кабмина». Жители Великобритании — об уходе Мэй с поста премьера

Лента новостей

Тереза Мэй покинет пост лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра 7 июня

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Тереза Мэй заявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и премьер-министра, сообщает BBC.

«Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня», — сказала Мэй. Нового партийного лидера изберут в течение недели после ее отставки.

«Я приложила все усилия, чтобы убедить парламентариев поддержать сделку с ЕС. К сожалению, мне не удалось этого добиться», — добавила британский премьер, отметив, что будет сожалеть, что не смогла обеспечить условия для Brexit.

Business FM опросила жителей Великобритании об их отношении к уходящему лидеру. «Вряд ли она будет считаться успешным премьер-министром», — говорит глава группы компаний Carfax Education и житель Лондона Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Она делала героическую работу в совершенно невыносимых условиях, поскольку ее атаковали со всех сторон. Ее собственная партия не имела единого взгляда на то, что должно произойти с Brexit, также как и оппозиционеры. Вряд ли она будет считаться успешным премьер-министром. За ее относительно короткое трехлетнее премьерство она поставила абсолютный рекорд по добровольным отставкам из кабинета министров. За всю историю Британии не было такого количества отставок. Каждая отставка — это выражение недоверия со стороны членов кабинета к премьер-министру. Я думаю, что многие это воспримут с облегчением, поскольку у многих она вызывала даже некое чувство жалости. Что касается сменщика, то очень популярен Борис Джонсон. Многие будут рады его видеть на посту премьер-министра».

Реакция на отставку Мэй внутри страны похвально-положительная. Целый ряд политиков называют решение «достойным» и хвалят Мэй, несмотря на череду провалов по Brexit. Возможно, исторический образ Мэй будет противоречивым: плохого политика, но хорошего человека, отметил управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Сейчас предполагается, что к Мэй будет плохое отношение как к историческому премьер-министру, но, может быть, и не так. В отличие от Тони Блэра и Дэвида Кэмерона она не оставила впечатление, например, в отличие от Блэра, как достаточно скользкого человека. Она происходит из семьи очень специальных английских людей, у нее в роду было огромное количество дворецких и сельский священник. То есть это люди, которые не очень богаты, но нацелены на лояльность и служение, она вот так понимала свой долг служения. Явно она цеплялась за власть не для личных выгод, она достаточно бескорыстный человек, просто она так понимала, что так лучше для Англии, даже если при этом погибнет Консервативная партия. Она ошибалась, она не самый умный человек на свете, видимо, это исключительно английское поведение. Думаю, результаты ее политики будут оценены негативно, но именно как к человеку, думаю, отношение к ней со временем исправится».

Процесс выбора нового лидера Консервативной партии должен начаться 10 июня. Обычно процедура занимает от одного до нескольких месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию