16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4102
  • RTS1389.19
24 мая 2019, 16:46 Стиль жизни

Слуга «Яндекса»: компания купила права на показ сериала с Зеленским

Лента новостей

Бесплатный просмотр «Слуги народа» на YouTube заблокирован. Смотреть можно на «Кинопоиске» по подписке. Речь не идет об эксклюзивных правах: другие игроки также могут купить права на сериал, где главную роль исполнил недавно избранный президент Украины

кадр из сериала.
кадр из сериала. Фото: Квартал 95

Популярность «Слуги народа» росла по мере того, как раскручивалась избирательная кампания Владимира Зеленского. Можно сказать, эффект был обоюдным. Именно сериал в значительной степени сделал Зеленского президентом. Образ борца с коррумпированной властью органично перекочевал с киногероя на его исполнителя, а название ситкома стало названием партии.

«Слуга народа» — один из самых успешных проектов на украинском телевидении: его посмотрели более 20 миллионов зрителей, а на YouTube-канале «Квартала 95» — 98 миллионов. Права на показ сериала купили эстонский и казахстанский телеканалы и даже Netflix.

На «Кинопоиске» рейтинг ситкома тоже достаточно высокий — восемь из десяти. И хотя «Кинопоиск» сейчас единственная официальная российская площадка, которая показывает «Слугу народа», в интернете есть множество ресурсов, где сериал можно посмотреть бесплатно. Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков считает, что это продлится недолго, но «Яндекс» все равно не сможет хорошо заработать на проекте:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Учитывая то, что совсем недавно «Яндекс» вычистил «Яндекс.Видео» от всех нелегальных видео других правообладателей, всех, кто жаловался на присутствие своих сериалов и фильмов в сервисе «Яндекс.Видео», у «Яндекса» есть возможности вычистить любые упоминания о проекте, на который они потратили деньги, чтобы пользователи «Яндекса» смотрели его исключительно за деньги, за подписку и только на «Кинопоиске». С учетом интереса к проекту, конечно, это, возможно, увеличит подписную базу «Кинопоиска» как онлайн-площадки, но живые деньги на этом, конечно, «Яндекс» вряд ли заработает. Это, скорее, немножко имиджевый проект».

Однако с этим можно поспорить. Интерес к Зеленскому, равно как и к сериалу, в России очень высок, так что приобретение «Яндекса» вполне может стать выгодным. Не исключено также, что компания делает политический реверанс власти. Если ей удастся заблокировать показ ситкома на других ресурсах, то российских зрителей у «Слуги народа» поубавится: не все согласятся на платную подписку, а федеральные телеканалы вряд ли будут демонстрировать сериал, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Зеленский и его образ очень резко контрастируют с нынешней российской элитой. Значительная часть российского общества испытывает примерно те же самые эмоции, что и значительная часть украинского общества в отношении прежней украинской власти. Речь идет об усталости от ее несменяемости, коррупции, оторванности от народа, потерянной способности чувствовать общественное настроение. И все это, конечно, подогревает интерес. «Яндекс» делает некоторую услугу российским властям, поскольку ограничивает доступ к фигуре как самого Зеленского, так и к сериалу, где власть изображается в виде силы, с которой борется герой господина Зеленского».

Впрочем, стоимость подписки «Яндекс.Плюс», по которой можно посмотреть «Слугу народа», невысока — 169 рублей в месяц. Да и на сайте украинского канала «1+1» сериал будет доступен. Тем временем в рунете уже шутят по этому поводу: если «Яндекс» купил права на «Слугу народа», значит ли это, что Зеленский всего лишь на третий день своего президентства уже получает деньги от страны-агрессора?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию