16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
25 мая 2019, 05:30 ПолитикаКонфликты

Международный трибунал по морскому праву ООН примет решение по инциденту в Керченском проливе

Лента новостей

Замминистра иностранных дел Украины призвала не паниковать в случае неясности формулировок суда и не искать сразу «измену»

Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива.
Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 11:17

В ходе рассмотрения обращения Украины российский МИД заявил, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента». Формально Россия из-за особенностей ратификации ею в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву имеет право не признавать юрисдикции трибунала. Но если нынешнее решение трибунала не будет признано, она больше не сможет обращаться в него с требованием незамедлительного освобождения своих моряков, если с ними возникнет схожая критическая ситуация.

Опыт показывает, что подобный подход в результате оказывается неверным, считает профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.

Василий Гуцуляк профессор Российского университета транспорта «Стратегическая ошибка, очень важная, что мы отказались участвовать в процессе. Еще свежи в памяти воспоминания, касающиеся нашумевшего дела с экологами судна под флагом Нидерландов — Arctic Sunrise. Додумались до того, чтобы объявить пиратами, и целый ряд других нелепостей. Россия отказалась участвовать, а чем это закончилось? Когда решение международный трибунал вынес, просто делать вид, что ничего не произошло. В последнее время все-таки Россия вынуждена была и выплатила полностью компенсацию. Другими словами говоря: мы проиграли, это очевидно. Абсолютно зеркальная ситуация сейчас».

Любые меры, определенные Международным трибуналом ООН по морскому праву по делу украинских моряков, помогут освободить «военнопленных», отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. По ее словам, чем четче будут сформулированы меры, тем проще будет требовать от России выполнения приказа трибунала. «Надо осознавать, что формулировки трибунала всегда иные, нежели предлагает заявитель. Поэтому не стоит паниковать по этому поводу и сразу искать «измену», — написала Зеркаль в Facebook.

Замминистра также добавила: даже если трибунал решит, что не имеет оснований для утверждения приказа о временных мерах, все равно это будет шагом вперед в стратегии по освобождению кораблей и моряков.

Шансы того, что решение Международного морского трибунала будет вынесено в пользу Украины, очень велики. И оно может оказать значительное влияние на внутриукраинскую политику. Причем очень важно не само решение, а его мотивировка и детали, которые будут оглашены, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Новый начальник Генштаба — генерал Хомчак — высказал мнение о целесообразности посыла катеров к Керченскому проливу, который завершился взятием в плен. Тема обмена военнопленными, заложниками, она же на слуху. И если будут не расследованы вот эти все события, если там окажется, что это была политическая целесообразность, а не стратегическая необходимость, то это может, конечно же, ударить и по имиджу экс-президента, и в копилочку вот всех тех обвинений, которые сейчас готовят политики, которые рядом с командой нового президента».

Решение трибунала по делу задержанных украинских моряков должен огласить глава Международного трибунала по морскому праву ООН Пак Чжин Хен (в 14:00 по мск). Помимо требования освобождения моряков в жалобе содержится требование вернуть Украине военно-морские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу».

Кроме того, стали известны сроки первых слушаний в Постоянном третейском суде (ПТС) в Гааге в споре Украины с Россией о «нарушении» Москвой международного морского права в Черном море, Азовском море и Керченском проливе для определения подсудности. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу суда, они пройдут с 10 по 14 июня.

В ходе них будут рассмотрены предварительные возражения, выдвинутые Россией в споре о правах прибрежных государств на Черном море, Азовском море и в Керченском проливе. Это первый этап рассмотрения жалобы Киева, в ходе которого будет рассмотрен вопрос, имеет ли ПТС юрисдикцию рассматривать дело по сути. Если суд признает свою юрисдикцию, вторым этапом будет рассмотрение дела по сути.

Арбитражное разбирательство было возбуждено 16 сентября 2016 года, когда Украина подала на Российскую Федерацию заявление за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, в частности инициировав спор о правах прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию