16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
24 мая 2019, 18:04 Общество

Смертельная пробка на Эвересте

Лента новостей

Два альпиниста погибли на горе в очереди, ведущей к вершине самой высокой в мире горы. Только в минувший четверг, 23 мая, восхождение на высочайший пик планеты (8848 метров) совершили 120 человек

Фото: depositphotos.com

Индианка Анджали Кулкарни умерла на обратном пути после восхождения на вершину горы Эверест в среду, сообщает CNN. Ей было 55 лет. Она застряла в пробке над самым высоким четвертым лагерем, который на высоте 8 000 метров. Второй погибший — 55-летний американец Дональд Линн Кэш, который потерял сознание и скончался от высотной болезни во время спуска с вершины.

Альпинист Нирмал Пурджа опубликовал в Instagram фотографию интенсивного движения людей на горе в среду, на которой показана густая очередь альпинистов, сжимающихся на обнаженном гребне к вершине. Он добавил, что около 320 человек стоят в очереди на вершину горы в месте, известном как «зона смерти».

No és un muntatge. Cua per coronar el cim de l'Everest. Aquest passat dimarts 22 de maig, van ser 300 persones les que van assolir aquesta fita. Al·lucinant. Després ens queixem quan hem de fer cua per entrar al cinema o tenir taula en un restaurant. @nimsdai #nirmalpurja

Публикация от Pere Mota (@pere_mota)

Произошедшее стало закономерным следствием туристической коммерциализации восхождений, считает лауреат премии «Золотой ледоруб», покоритель Эвереста Николай Тотмянин.

Николай Тотмянин лауреат премии «Золотой ледоруб» «Это из ряда вон случай. Потому что современные способы организации восхождения таких вещей не подразумевают. Но с другой стороны, там столько людей. Издавна было задумано, что восхождение — это сугубо интимное мероприятие. Сейчас же это доступно любому абсолютно человеку. Он не хочет заниматься альпинизмом, он просто хочет побывать на этой точке. Если бы там был лифт наверх, то 90% просто ехали бы на лифте и радовались. Когда из маршрута сделали хайвэй, то все проблемы, которые есть на дорогах с большим трафиком, начинают происходить и здесь. Могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят оказать своевременную помощь. До 1990 года на одном маршруте не могло работать больше одной экспедиции. Выстраивается очередь на многие годы вперед от разных групп и компаний. Потом решили это поставить на широкую ногу, туристский поток увеличить и стали давать разрешение всем желающим. Ну и получили то, что получили. Природа здесь вносит свои коррективы, и эти коррективы не всегда люди могут отработать в нужную сторону. 100 человек для Эвереста — очень много, а тут тысячи».

Повышенная концентрация туристов в таких опасных местах, как Эверест чревата еще большими трагедиями, причем массовыми — подобно той, которая произошла в 1990 году на пике Ленина, когда погибли сразу 43 человека, убежден Николай Тотмянин.

Неожиданная лавина, ледовый обвал или нечто схожее может однажды привести к жертвам, которые будут исчисляться сотнями.

Начавшийся в марте и завершающийся в мае весенний альпинистский сезон в Гималаях в 2019 году запомнится большим наплывом альпинистов на обращенном к Непалу склоне Эвереста. Только в минувший четверг, 23 мая, восхождение на высочайший пик планеты (8848 метров) совершили 120 человек, сообщил ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию