16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
24 мая 2019, 21:12 Компании
Актуальная тема: Китовая тюрьма

История с сахалинскими белухами и косатками подходит к концу, но вопросы остаются

Лента новостей

После того, как животные окажутся на свободе, бизнесменов ждут огромные убытки. Кто в итоге их оплатит?

 Вид на «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае.
Вид на «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Еще недавно владельцы косаток и белух заявляли, что животные — это их собственность и выпускать они их не будут. Правда, когда заявление разошлось по новостям и дошло до Кремля, сообщили, что слова вырваны из контекста.

Теперь же приморская компания «Афалина» говорит совершенно по-другому. Она выпустит животных и даже уже готовится к этому, когда появится окончательное решение. А оно с вероятностью в 100% появится. Есть уголовное дело о незаконном вылове и жестоком обращении. Есть решение суда, что разрешение на вылов было выдано незаконно. Причем ответчиком в этом процессе было Росрыболовство.

Виновен ли бизнес, который теперь понесет огромные убытки? Ведь получено разрешение у официального государственного органа. Мнение бывшего главы Росрыболовства Александра Савельева.

— Компании-отловщики соблюли все, как говорится, необходимые формальности. Росрыболовство им выдало разрешение на отлов этих животных несчастных. Они же не будут его проверять, так сказать, законно или незаконно оно выдано. Они с этим разрешением вышли в Охотское море и отловили необходимое количество животных.

— А когда вы говорите, что незаконно получено разрешение, речь идет об ошибке или все-таки тут какая-то коррупционная составляющая?

— Ну, во-первых, это не я говорю, а это установил суд. Я внимательно изучал текст договора, видно, совершенно очевидно, что отсутствие промысла на этих животных, и вдруг, ни с того ни с сего, Росрыболовство выдает разрешение. Не из любви же, так сказать, к искусству они это сделали, правда?

Business FM спросила у экс-чиновника, что теперь будет с бизнесом приморской компании. «Будет убит», — ответил Савельев.

Сразу заметим, мы сейчас говорим не о бедных животных, не о китовой тюрьме. Лишь смотрим на деловую часть истории. У компании были обязательства по поставкам белух и косаток в Китай. Более того, предприниматели заявляли, что уже получили от китайцев часть денег. После того, как животных выпустят, придется объясниться с партнерами. А это — возращение платежей, штрафы, неустойки, потерянные средства на вылов. Огромные суммы, с учетом того, что одно животное стоит миллионы евро.

Вряд ли, конечно, Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон думали об этом. Когда они привлекли всемирное внимание, цели у них, конечно, были другие. Есть шанс пойти в суд и добиться компенсаций от государства. Но вряд ли суд встанет на сторону рыбаков, предполагает старший юрист юридической компании Art De Lex Ярослав Кулик.

Ярослав Кулик старший юрист юридической компании Art De Lex «То, что как бы решение на вылов было выдано незаконно, оно не отменяет ответственность того, кто им воспользовался. Право должно в данном случае сработать в защиту публичного интереса. Здесь получается очевидное причинение ущерба живой природе. Какая может быть признана законная сделка, связанная с причинением ущерба живой природе? Поэтому, какие угодно могли быть бумажки, но если где-то в начале этого пути был фундаментальный порок, никакие бумажки не должны были родиться».

Юридическая сторона дела напоминает историю сноса павильонов в Москве. Предприниматели когда-то тоже получали разрешения на строительство от столичных властей и выкупали земли. Но мэр Сергей Собянин вынес вердикт: такими бумажками прикрываться нельзя. И логика есть, потому что в одних случаях можно было хотя бы предположить, что разрешения выдавали незаконно. А в других бизнес явно постарался, чтобы получить документы. И уж тем более в случае с редкими морскими животными, можно было догадаться, что рано или поздно возникнет скандал.

В данном случае он возник раньше, чем белух и косаток отправили в Китай. Наверняка компания понимала, что рискует. Тем более, им ли не знать, что экологи и голливудские звезды любят напрямую обращаться к российскому президенту. А президент очень любит животных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию