16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
25 мая 2019, 13:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленскому придется рассмотреть петицию об отставке главы его администрации

Лента новостей

Электронной инициативе понадобилось всего два дня для сбора необходимого количества подписей

Электронная петиция об отставке главы администрации президента Украины Андрея Богдана набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. По данным сайта главы украинского государства, для этого инициативе потребовалось всего два дня. Президент страны Владимир Зеленский или его администрация теперь должны дать на нее ответ. «Мы, граждане Украины, требуем немедленной отставки главы администрации президента Украины Богдана Андрея Иосифовича за нарушение закона «Об очистке власти», — говорится в тексте народной инициативы. Ее публикует ТАСС.

В пятницу, 24 мая, в пресс-службе украинской организации «Общественный люстрационный комитет» сообщили о подаче судебного иска против главы государства. Зеленского обвинили в нарушении так называемого закона о люстрации при назначении Богдана. В иске отмечается, что он с февраля 2010 года по февраль 2014-го «занимал люстрационную должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики».

В четверг, 23 мая, Минюст Украины запросил данные о люстрационной проверке главы администрации Зеленского. По данным ведомства, Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не может занимать эту должность. Сам Богдан в тот же день заявил, что считает включение себя в списки на люстрацию «абсолютно несправедливым», так как ранее разоблачил коррупционную схему, в которой был задействован один из авторов этого закона.

Кроме того, в четверг, 23 мая, глава администрации президента Украины прокомментировал рассмотрение другой петиции — об отставке самого Зеленского. По словам Богдана, президент Украины не будет на нее реагировать, так как подобные заявления носят характер «шутки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию