16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
25 мая 2019, 14:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россию обязали освободить украинских моряков

Лента новостей

Такое постановление вынес Международный суд по морскому праву

Россия должна освободить украинских моряков, задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив, а также Киеву должны быть возвращены три военных судна. Такое постановление на заседании в Гамбурге вынес Международный суд по морскому праву, сообщает РИА Новости.

Одновременно при этом трибунал сообщил, что не будет требовать от России закрытия уголовного дела в отношении украинского экипажа. Также в заявлении суда содержится призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива.

Решение суда было принято, несмотря на то что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у Международного суда по морскому праву не было полномочий рассматривать иск, которые подала украинская сторона.

Киев требует, чтобы Россия немедленно освободила 24 военнослужащих и вернула два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». Публичные слушания по иску проходят в трибунале в Гамбурге с 10 мая. Решения трибунала являются окончательными и обязательными для выполнения участвующими в споре сторонами.

При этом Россия известила Международный трибунал по морскому праву о том, что не примет участия в слушаниях, так как данный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию