16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
26 мая 2019, 09:00 Политика

«Если мы постоянно проигрываем на «Евровидении», давайте хотя бы немец станет главой Еврокомиссии»

Лента новостей

Европа определяется с партиями, которые пройдут в Европарламент. В воскресенье выборы проходят в 21 стране ЕС. Так ли охотно граждане идут на избирательные участки?

Здание Европарламента в Страсбурге.
Здание Европарламента в Страсбурге. Фото: depositphotos.com

Единая Европа или нет? Выборы в Европарламент должны показать, что думают о политике ЕС сами европейцы. И если еще в 2014 году к Европарламенту относились как к какой-то непонятной новинке и даже называли «местом ссылки неугодных политиков», то последние пять лет многое изменили. Европарламент обвиняют в миграционном кризисе, недостаточной борьбе с изменением климата и введении цензуры в интернете. И вместе с тем в Европе идет настоящая борьба за власть в Брюсселе. Вот что говорит представитель Партии зеленых Сергей Лагодинский — единственный русскоязычный кандидат на выборы в Европарламент от Германии:

Сергей Лагодинский представитель Партии зеленых«Мне кажется, это наиболее политизированная европейская кампания, потому что раньше про Европейский парламент никто не думал. Теперь поняли, что в Европейском парламенте принимаются важные решения, которые затрагивают интересы людей. Люди вообще пытаются понять, «с чем эту Европу едят», особенно на Востоке или в маленьких городках. Европейский парламент получил больше компетенций за последние 15-20 лет. Плюс то, что США с Трампом отчалили от европейской солидарности (во всяком случае риторически), они задаются вопросом: а как же мы? Мы, значит, должны сами вести свою торговую политику, экологическую, потому что мы не можем рассчитывать на помощь с другой стороны океана? Мы уже прекрасно понимаем, что одна треть пойдет на те силы, которые против демократического будущего. Поэтому от выборов я никаких сюрпризов не ожидаю. Думаю, это будут довольно болезненные результаты по всей Европе».

Согласно опросам, каждый третий европеец может поддержать на выборах правые партии. А глава МВД Италии и лидер «Лиги Севера» Матео Сальвини в коалиции с «Народным фронтом» Марин Ле Пен и «Альтернативой для Германии» намерены создать прямо в сердце Европы фракцию националистических партий — Европейский альянс народов и наций. Вот что говорит об этом председатель «Молодых либералов Верхней Баварии» Виктория Бейзер:

Виктория Бейзер председатель «Молодых либералов Верхней Баварии» «Выборы в этом году очень судьбоносные, здесь идет даже вопрос не о том, в какую сторону Европа должна развиваться, а «Евросоюз — да или нет?». Потому что очень много антиевропейских кампаний. Что лично меня даже очень пугает, это появление на политической арене таких ультраправых сил, как «Третий путь», что-то сильно напоминает Третий рейх. Для меня просто нонсенс, что в Германии разрешены такие плакаты, как «Голосуйте за немцев — мульти-культи убивает!» По сравнению с ними АдГ кажется какими-то одуванчиками. Мне этим и запомнилась эта кампания, этим контрастом: за Европу или против. Очень многие люди спохватились после реальной возможности Brexit, эти выборы покажут, насколько люди, проживающие в Евросоюзе, действительно хотят его. Или вот эта тенденция — «все как мы хотим или мы выходим» — продолжится и с другими странами».

Однако многие немцы до сих пор не определились, за кого же голосовать на выборах, и не понимают, как лично их голос может повлиять на то, что будет происходить в Европарламенте. Рассказывает сотрудник баварской клиники Маркус Майер:

«Я пойду на выборы, но не знаю, за кого голосовать, все равно ничего не изменится. Даже если выборы покажут негативный результат, некоторые люди подправят все как надо. Я даже не знаю, какие там партии есть, у меня вообще нет информации. За правящую ХДС я бы вообще не хотел голосовать после прошлых выборов в бундестаг. Они все обманщики. На телевидении вообще мало что про это рассказывали. Да я и не хочу слушать. Нас как народ просто дурачат».

Разобраться в системе общеевропейских выборов и правда непросто. Если очень упростить, то каждый европеец в своей стране голосует за те же партии, что и на национальных выборах. Венгры, например, за ФИДЕС, немцы — за ХДС, французы — за партию Эммануэля Макрона «Вперед, республика». Но заседать в Европарламенте будут не эти партии — а объединенные блоки. Например, все консерваторы и христианские демократы объединены в «Европейскую народную партию» (ее представитель Жан-Клод Юнкер сейчас глава Еврокомиссии), а все либералы (в том числе партия Макрона и немецкие «Свободные демократы») в блок АЛДЕ — «Альянс либеральных демократов Европы».

Именно они будут бороться за власть, создавать коалицию и назначать нового главу. Если больше всего мандатов, как в прошлом Европарламенте, получит ЕНП, то новым еврокомиссаром станет немец Манфред Вебер. Вот что об этом думает житель Берлина Норберт Петер:

«Я однозначно иду на выборы, потому что единая Европа так же важна, как Германия. Я не знаю, за какую партию буду голосовать, они все так похожи, особенно в том, чтобы заполучить голоса избирателей. Такое впечатление, что они друг у друга переписывают программы. Они все кричат об экологии, но ничего в ней не понимают и продолжают ездить за булочками в пекарню на огромных BMW, и меня это злит. Что касается будущего председателя Еврокомиссии, то если вы спросите итальянца, хотели бы вы, чтобы им стал итальянец, они вам не ответят: да нет, я хочу, чтобы им стал швед! И у меня тоже есть в этом смысле национальные интерес и гордость. Я бы хотел, чтобы им стал немец. И если мы — Германия — постоянно проигрываем на «Евровидении», давайте хотя бы немец станет главой Еврокомиссии».

На выборах в Европарламент Германия получит больше всего мест 96. А Манфред Вебер может стать первым немцем на посту главы Еврокомиссии. И он уже пообещал заблокировать «Северный поток 2» в том случае, если станет еврокомиссаром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию