16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
27 мая 2019, 04:29 Общество

За директора владивостокской школы начали заступаться выпускники и пользователи соцсетей

Лента новостей

После «скандала с танцами», прогремевшего на всю страну, Галина Пугина написала заявление по собственному желанию

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Кто-то называет школьников, танцевавших в учебном заведении в полицейской форме и в костюмах для БДСМ, «свободными людьми», которые правильно понимают, что праздник — это повод повеселиться, а кто-то считает их поведение недопустимым. К числу последних относится и директор школы Галина Пугина. Она уволилась по собственному желанию. «Достойно», уверен директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548 «Директор этой школы продемонстрировала руководителям разных уровней нашей страны то, что все-таки есть понятие чести и совести. Поэтому я с ней солидарен абсолютно. То, что сделали эти ребятишки, по крайней мере, то, что я видел, свидетельствует, по всей видимости, о том, что они не готовы иметь такой документ, как аттестат зрелости. Это ярко выраженная глупость, но все-таки 11 лет они провели в этой школе — нужно было с ними так поработать, чтобы у них не было желания выглядеть именно таким образом».

В то же время не вчерашние выпускники этой же школы призвали директора отказаться от идеи увольнения. И начали ее защищать. Мнения разделились и в медиапространстве. Тему комментировали многие — от Милонова до Собчак.

Отдельно обсуждают и реакцию правоохранительных органов. Полиция оштрафовала родителей девушки, пришедшей в школу в полицейской форме. Гражданским носить ее нельзя — штраф 1500 рублей. Мы обзвонили несколько военторгов и убедились в том, что без удостоверения купить форму нельзя.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, а могу ли я у вас приобрести полицейскую форму?

По удостоверению да.

Только по удостоверению? Просто так не могу?

Конечно. По удостоверению.

***

Алло. Военторг, здравствуйте.

Добрый день. Хотел у вас уточнить: полицейскую форму можно у вас купить?

ППС?

ППСку. А скажите, для этого нужно удостоверение или можно просто приехать и купить?

Да, без удостоверения она не продается.

Вообще никак не получится?

Нет.

Как сообщали СМИ, в полиции работает мама одной из школьниц. Но военторг — не единственное место, где можно купить форму. Пять минут поиска на онлайн-доске объявлений и никакого удостоверения не надо.

Можно приобрести?

5400.

5400. Она настоящая форма?

Да-да, это моя форма.

А продадите без удостоверения?

Да, конечно, разницы нет.

А то мы просто нигде не можем купить: военторги набираем...

Забирайте, забирайте.

Продавцам формы при этом ничего не грозит, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Никакого штрафа бы не было и для родителей школьницы, если бы не общественный резонанс, уверен юрист.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Носить гражданским действительно нельзя, за это предусмотрена административная ответственность. Не знаю, девочек правильно-не правильно оштрафовали, по-моему, мера предусмотрена только для совершеннолетних. Что касается продажи, то это никак не регламентировано, поэтому продавать ее можно. Но форма, которую надевают, должна быть схожа полностью с полицейской одеждой, потому что не привлекаются когда отдельные атрибуты бывают: стриптизеры в форме полицейского, еще что-то. Поэтому мне кажется, тут просто из-за того, что приковано внимание СМИ вот этого вот случилось».

Справедливости ради нужно сказать, что судя по фото, на девушке, скорее всего тоже были лишь элементы формы. Юбка на уставную не очень похожа.

Ну и в продолжение темы. Этим детям уже почти по 18 лет. Юноши не сегодня завтра смогут вполне официально и без штрафов носить другую форму — военную. И получается, что служить в армии им уже можно, а выбирать костюмы на вечернику, пусть даже, неудачные и неуместные — нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию