16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 мая 2019, 05:11 Общество

В Казани наградили победителей национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Лента новостей

Первое место заняла команда Татарстана, второе и третье — сборные Москвы и Московской области. Всего в соревнованиях приняли участие 1500 конкурсантов со всей страны. И за многими из них уже охотятся потенциальные работодатели

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди студентов колледжей от 16 до 22 лет и школьников от 14 до 16 лет.

Соревнования по стандартам WorldSkills всего за несколько лет смогли заметно поднять престиж обучения в системе средне-профессионального образования. Молодые люди, видя, то что некоторые их сверстники, еще учась в колледжах или только заканчивая их, начинают зарабатывать больше родителей, активнее идут осваивать профессии плиточников, каменщиков, сантехников и сварщиков. Но WorldSkills это еще и программисты, повара, парикмахеры, работники гостиничного бизнеса и так далее. Попасть в региональную сборную — престижно, выиграть национальный этап — значит еще сильнее закрепиться в системе WorldSkills. В Казани молодые профессионалы соревновались в 91 компетенции. Лучшие из лучших в перспективе смогут попасть в национальную сборную, которая будет представлять Россию на мировом чемпионате WorldSkills — заявил гендиректор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

Роберт Уразов гендиректор Союза «Молодые профессионалы» «Битва на национальном этапе почти такая же, как на мировом. Второй момент — очень много ребят, которые самостоятельно думают о своем профессиональном выборе и способны не просто, скажем так, куда им скажут, и работать на том месте, которое предопределили им. Они способны размышлять и что-то создавать».

Сборная России, кстати, действующий чемпион Европы и мира в соревнованиях профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Чемпионство придется отстаивать. В этом году. В Казани. И финал национального этапа состязаний — это экзамен не только для конкурсантов, но и для города, принимающего соревнования. Казань экзамен сдала — говорила в интервью «России-24» министр просвещения России Ольга Васильева.

Ольга Васильева министр просвещения России «Я и мои коллеги, кто был вместе со мной, оцениваем очень высоко, потому что все готово: опробированы все коммуникации, которые есть для начала, готовы все помещения, готово оборудование, все работает».

В этом году в профессиональном мастерстве на национальном этапе соревновались не только школьники и студенты колледжей, но и люди предпенсионного возраста. В России впервые прошел чемпионат по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет «Навыки мудрых». Основная его задача — демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособность специалистов в возрастной категории «50+», а также выявление интереса и способностей людей старших поколений к обучению и повышению квалификации. Как говорят партнеры национального финала WorldSkills Russia из числа крупных работодателей, за молодыми участниками соревнований бизнес уже выстраивается в очередь. Причем не только за победителями, но и просто за участниками конкурса. Теперь же молодежи придется конкурировать на этом поле и с гораздо более опытными профессионалами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию