16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 мая 2019, 12:56 Общество

Минобороны перепроверит здоровье призывников с отсрочкой?

Лента новостей

Такие поправки могут быть внесены в закон о воинской службе, утверждают «Известия». По данным издания, меры призваны помочь в борьбе с медиками, предоставляющими поддельные справки

Медкомиссия на призывном участке.
Медкомиссия на призывном участке. Фото: АГН «Москва»

Министерство обороны РФ предложило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым врачи в военкоматах будут дважды в год проверять здоровье призывников, получивших ранее отсрочку. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на учредителя ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева. Данные меры призваны помочь в борьбе с медиками, которые за взятку освобождают призывников от службы, предоставляя поддельные справки.

Кроме того, «осмотр» предлагается заменить на «освидетельствование». Сейчас власти направляют призывников на обследование в региональные бюджетные клиники и не включают в перечень разрешенных военные госпитали, чтобы деньги не утекали обратно в Минобороны. Военное ведомство такой порядок не устраивает. В то же время предложение заменить медосмотр медосвидетельствованием выглядит весьма спорно, считает руководитель СКА «Призывник» Аркадий Чаплыгин:

— Освидетельствование — это определение соответствия между диагнозом и категорией годности к военной службе. Этим занимаются врачи в военкомате. Осмотр проводится в отношении уже призванных граждан перед отправкой в войска. Это проверка правильности применения норм законодательства. Минобороны предлагает изъять из закона требование о проверке. На самом деле, это очень странно: заменить одну процедуру другой, чтобы освидетельствование дублировалось в двух инстанциях.

— Каковы перспективы прохождения этих поправок через Госдуму?

— Я думаю, Минобороны будет настаивать на том, чтобы поправки были воплощены в закон. Однако будет очень жесткое противодействие со стороны региональных властей, поскольку они лишаются контроля за финансовыми потоками.

— Получается, что Минобороны сейчас пытается решить финансовые вопросы, а вовсе не вопросы численности призывников?

— Разумеется. Минобороны рассчитывает на то, что региональные власти будут перенаправлять потоки денег в структуры Минобороны, поскольку это логично: деньги уходят из Минобороны на цели, которые связаны с деятельностью ведомства, но попадают почему-то не в минобороновские структуры, а в гражданские структуры. С этим Минобороны и борется.

В то же время предлагается направлять призывников на лечение, после прохождения которого здоровых призовут, а призывников с хроническими заболеваниями полностью освободят от службы. Эта норма уже существует, но касается не освобожденных от призыва, а только имеющих отсрочку. Каждый из них в момент предоставления отсрочки должен получать направление на лечение. Сейчас, как говорят эксперты, направление на лечение можно получить только через суд. Теперь неработающая норма охватит больший круг лиц.

Военные заинтересованы, чтобы информация о здоровье призывника соответствовала действительности, говорит доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Я смотрю с точки зрения командиров и начальников медицинских служб. Им-то очень нужно, чтобы то, что написано в карточке призывника, когда он приходит в часть, соответствовало действительности, потому что большая часть случаев как раз не подтверждает, что он болен. Есть, конечно, определенный процент, который выявляет, что он действительно был призван незаконно, действительно у него обнаруживается болезнь. Получается, что ради 5-7% в остальных случаях начальник медслужбы и врачи уже внутри армии работают вхолостую, только лишь подтверждая, что этот солдат действительно здоров, а не болен. Медицинская служба вооруженных сил вынуждена тратить время на эти случаи, вместо того чтобы заниматься теми больными или ранеными, которые действительно нуждаются в помощи».

Проект поправок к действующему закону о воинской обязанности и военной службе опубликован на официальном сайте правовой информации. Утверждается, что эти инициативы проходят общественное обсуждение, которое завершится 4 июня.

Весенний призыв граждан на службу в вооруженные силы в России начался 1 апреля. Для прохождения военной службы будут призваны 135 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию