16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 мая 2019, 13:58 Общество

«Люди перерабатывают в два раза». Сотрудники скорой помощи в Пензе объявили забастовку

Лента новостей

Они требуют повысить зарплату и увеличить количество реанимационных бригад минимум до восьми, чтобы успевать доехать к больному за 20 минут

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:34

Около 140 сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи объявили так называемую итальянскую забастовку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя бастующих Павла Кузнецова.

Медики требуют от властей региона повысить им зарплату, а также увеличить количество реанимационных бригад минимум до восьми, чтобы скорые успевали доехать к больному за 20 минут.

На первом этапе, с 27 мая, фельдшеры будут отказываться от работы в составе неполной бригады, а медсестры — от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. С 10 июня водители скорой помощи перестанут принимать автомобили с техническими неисправностями.

Сегодня зарплата фельдшера, медбрата или медсестры — анестезиста составляет около 17 тысяч рублей на ставку, говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «Требования — повышение заработной платы и прекращение незаконной практики выпуска на линию бригад, не укомплектованных в соответствии с федеральными нормами. Суть в том, что на линию выпускают, если это общепрофильная бригада, одного медицинского работника вместо двух. Реаниматологов выпускают нередко без врача-реаниматолога, которых не хватает. Также требуют вернуть 100% доплаты к окладу за ночные смены: с 1 января их снизили. С одной стороны, подняли оклад, с другой — снизили ночные и полностью отменили надбавки за стаж. За семь лет полагается 80-процентная надбавка за стаж, и ее убрали. В результате зарплаты не только не выросли на ставку, а снизились. Сегодня зарплата фельдшера, медбрата или медсестры — анестезиста составляет порядка 17 тысяч рублей на ставку, у водителей примерно такая же сумма. При этом чиновники отчитываются о выполнении майских указов, указывая средние зарплаты в качестве ориентира. Люди работают на полторы-две ставки и в результате зарабатывают по 26-30 тысяч рублей. Это ненормальная ситуация, когда люди перерабатывают в полтора-два раза».

Радиостанция Business FM пообщалась с медперсоналом, который участвует в забастовке. «С нами никак не контактирует наше министерство здравоохранения», — говорит фельдшер скорой помощи Лилия Матвеева:

«Из нашей городской станции скорой помощи сделали областную. Теперь городские бригады выезжают во всю область: это и 100 километров, и больше 100. С января этого года с нас сняли все доплаты. Наше руководство говорит, что оттока кадров у нас нет, у нас все хорошо. В нашей организации трудятся две с половиной тысячи человек. Каждый день из нашей организации увольняются не по одному человеку. Даже был такой день, когда у нас просто со всей области уволилось 80 человек за один день. Наш главный врач высказался, что никакой «итальянской» забастовки у нас нет, его никто не уведомлял, хотя он в курсе, бумагу нужную ему отправили, секретарю передали. С нами никак не контактировали ни наш главный врач, ни наше министерство здравоохранения. Мы хотим врачей на реанимацию, реанимация уезжает в район, город остается без реанимации, максимум одна. Хотим, чтобы нашим водителям вернули классность, которую им перестали доплачивать, хотим, чтобы нас отпускали на перерывы (обед и ужин). Ездим мы на неисправных машинах. Не работают у нас тормоза: поезжайте до тех пор, пока они у вас совсем не откажут».

Другой фельдшер скорой помощи Ольга Блохина требует возвращения надбавок за стаж и отработки:

— Если бы то же количество часов я бы отрабатывала, я бы могла получить 35 тысяч рублей. Сейчас я отрабатываю те же самые часы и могу получить только 25 тысяч. Наше требование: мы хотим, чтобы нам вернули то, что нам сняли.

— Есть ли какая-то реакция от руководства, от главврача, от регионального минздрава?

— Пока что мы никаких реакций ниоткуда не видим. Сегодня нам прислали людей из других больниц. Мы работаем, нам сажают медсестер, не наших штатных сотрудников. Из других медицинских организаций нам присылают людей, чтобы мы работали, не отказывались от работы. Пока больше изменений мы не увидели. Мы пытались неоднократно поговорить и решить это все на уровне нашей организации, но, к сожалению, нас никто не услышал. Мы надеемся, что нас услышат люди — кто-то выше, чем наше руководство.

Бывший фельдшер скорой помощи Мария недавно уволилась и перешла работать в обычную больницу:

— Ты выезжаешь на один вызов и реально должен понимать, что помощь в полном объеме ты не окажешь, особенно если происходят какие-то экстраординарные ситуации. Один человек делать все сразу не может. Наверное, это стало главным стимулом. Плюс, естественно, низкая зарплата, особенно с января, особенно тем людям, которые уже отработали на скорой помощи по 25-30 лет. Получается, сейчас всех сравняли: что приходит молодежь, что работают те люди — зарплаты у всех одинаковые. Грубо говоря, на одну ставку выходит 14-15 тысяч. Я работала почти на две ставки. Чистыми получалось 20-21 тысяча. Я устроилась в районную больницу.

— Государственную?

— Да.

—Там ситуация лучше?

— Не сказать, что сильно отличается, но по крайней мере ночами я не работаю. Получается, у меня сейчас такая же зарплата, естественно, мне так лучше. Если какой-то сдвиг будет, то я не против того, чтобы вернуться на скорую помощь.

Как пишет «Пенза-Взгляд», первый звонок, сигнализирующий о проблемах, прозвучал еще в июне 2018 года. Тогда стало известно, что автопарк пензенской станции находится в бедственном положении. Большинство автомобилей не работают, а часть стоит в залоге. Их отремонтировали, но денег не заплатили. Тогда сообщалось, что сокращают бригады и люди увольняются. При этом руководитель медучреждения Владимир Атякшев это полностью отрицал.

В областном Минздраве сообщили, что получили заявление бастующих и проверяют его законность. Комментариев от руководства областной станции скорой медицинской помощи Business FM на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию