16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 мая 2019, 22:12 ОбществоСМИ

На главу Ширинского района Зайцева завели уголовное дело, а «Единая Россия» исключила его из партии

Лента новостей

Почему чиновник, получивший срок за то, что в этом же районе Хакасии отчасти по его вине из-за пожаров погибли 12 человек, усидел в своем кресле?

Фото: скриншот видео #Россия24 #Вести #Новости/YouTube

Следственный комитет возбудил уголовное дело против чиновника из Хакасии, напавшего на журналиста «России 24», по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Это не первое уголовное дело в отношении главы Ширинского района республики Сергея Зайцева. Отчасти из-за расспросов о прошлом чиновника корреспондент Иван Литомин и был положен на лопатки в кабинете Зайцева.

Видео инцидента уже облетело все СМИ. Корреспондент заходит в кабинет чиновника, задает вопросы, собеседник отвечать не хочет, пытается выбить микрофон, затем встает, отталкивает Литомина и в итоге с размахом роняет его на пол.

Какой же вопрос вывел из себя главу Ширинского района Сергея Зайцева? Спросили его о том, почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях?

Но, судя по записи, опубликованной Telegram-каналом Baza, сам чиновник услышал претензии еще по нескольким пунктам: «С порога, прямо микрофоном, первый вопрос: «Не стыдно ли мне быть главой Ширинского района, имея такое криминальное прошлое?» Я вор и коррупционер, и у них ко мне есть вопросы. И сразу же ответить, почему я за счет очистных сооружений себе коттедж [построил], почему я с адвокатом своим рассчитался земельным участком по полигону ТБО и почему я сегодня обокрал погорельцев, построив такие дома? Тут я уже не выдержал».

Далее по пунктам: в сюжете «России 24» действительно показали дом главы района — большой, кирпичный, с баней, хозпостройками и высоким забором. Там же показали и дома погорельцев — с плесенью, трещинами и жителями, которые не хотели подписывать акты приема жилья, когда им его предоставили. Уже тогда было понятно, что жить в них невозможно, что подтвердили Business FM и местные журналисты.

Далее о коррупции. В своем сюжете журналисты ВГТРК рассказали о многомиллионных хищениях при строительстве домов для пострадавших от пожара, о том, что особняк главе района построила фирма, которая выиграла конкурс на возведение в райцентре очистных сооружений по сильно завышенной цене, и о других потенциально коррупционных эпизодах, к которым мог иметь отношение Зайцев.

В СК обещали начать проверку по данному поводу. Ну и об уголовном прошлом Зайцева. Главу района и еще нескольких местных чиновников суд ранее признал виновными в халатности во время все тех же пожаров в 2015 году. Тогда погибли 12 человек, а Зайцев был признан виновным в том, что не организовал систему оповещения жителей. Он получил 4,5 года лишения свободы, но тут же был освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы.

Как глава района, получивший срок за то, что в этом же районе отчасти по его вине погибли 12 человек, сохранил свое кресло? С юридической точки зрения вопросов нет, амнистия все списала, а этическую сторону никто просто не рассматривал, говорит онлайн-редактор медиагруппы «Юг Сибири» Екатерина Вершинина.

Екатерина Вершинина онлайн-редактор медиагруппы «Юг Сибири» «Единственное, что я могу точно сказать по вопросам этичности нахождения Зайцева на этом посту во время расследования дела после того как было принято решение суда: я не видела, чтобы вопрос этой этичности где-то кем-то поднимался».

Из «Единой России» Сергея Зайцева 27 мая исключили, после того как он уронил журналиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию