16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
27 мая 2019, 18:20 Общество

Полиция задержала протестующих против точечной застройки Очаково-Матвеевского

Лента новостей

По словам активистов, задержаны девять человек, включая 70-летнюю женщину. Против митингующих применяли силу

Фото: cкриншот видео «Рупор Москвы»/YouTube

В Москве полиция задержала местных жителей, протестующих против строительства дома по реновации в сквере на Большой Очаковской улице. Об этом «ОВД-Инфо» сообщили сами задержанные.

По данным «МБХ медиа», всего задержали девять человек. Одну из протестовавших, 70-летнюю женщину, увезли на скорой с подозрением на инсульт. Среди других участников акции многодетная мать Лилия Марьинко и молодой человек с эпилепсией. По словам активистки Надежды Чижовой, задержания сопровождались применением силы со стороны полицейских.

Активисты выступали против возведения дома вплотную к близстоящим жилым зданиям. По их словам, застройщик планировал возвести 22-этажный дом под видом реновации. Публичные слушания по этому проекту проводились, однако жители не раз заявляли, что против строительства. В частности, проект предусматривает подземную парковку в том месте, где уже проходят коммуникации существующих домов.

Даниил Афонин житель Очаково-Матвеевского «Жители стали протестовать против стройки дома, устроили круглосуточное дежурство. Сегодня появились чоповцы в форме. В 8:45 утра уже было много людей от застройщика, количество жителей тоже было уже существенное. Начала заезжать техника. После этого меня скрутили, по-моему, человека четыре. Я пытался вырваться, потом меня оттащили в автозак и еще семь человек. Были какие-то небольшие слушания, о которых несколько человек узнали, и то с трудом. С 2015 года здесь инициативная группа пыталась препятствовать строительству этого дома».

О том, почему публичные слушания трудно назвать формой волеизъявления граждан, говорит председатель совета Городской жилищной палаты Владимир Хомяков.

Владимир Хомяков председатель совета Городской жилищной палаты «Проблемы заключаются в правовой системе, то есть какая власть решает эти вопросы. Все вопросы, связанные с застройкой, с недвижимостью и тому подобное, должна решать муниципальная власть. Сегодня же этими вопросами занимается государственный чиновник, который никак с муниципальным жителем не связан, ему плевать на этого жителя, поскольку он решает свои узкие чиновничьи вопросы. Отсюда все эти слушания, они носят фиктивный характер, и, как правило, применяется целая схема или целый набор схем. Допустим, слушания объявляют во всех близлежащих районах в один день и в один час, но в разных местах. Жители туда часто даже попасть не могут. Но самое важное, что у этих жителей, которые приходят на так называемые слушания, на этих слушаниях никаких прав нет, поскольку не работает муниципальная система власти, а в условиях отсутствия власти все остальное — это просто концерт».

Во вторник, 28 мая, в столице пройдут публичные слушания по проектам кварталов реновации в пяти районах столицы: Алтуфьевском, Бабушкинском, Люблине, Покровском-Стрешневе и Лосиноостровском. Замечания и пожелания будут приниматься еще в течение недели после проведения собраний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию