16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 4027
  • RTS1445.15
27 мая 2019, 20:03 Общество

«Ярославское новшество»: или плати, или уничтожим во дворе детскую площадку

Лента новостей

Горожане спорят с администрацией из-за платы за содержание детских площадок. Власти ссылаются на Жилищный кодекс и хотят взимать деньги за детские площадки с жителей

Фото: АГН «Москва»

Жители Ярославля спорят с городскими властями из-за детских площадок. Администрация поставила ультиматум: или люди начинают платить за детское и спортивное оборудование, имеющееся во дворах, или же оно будет снесено, сообщает ярославский портал «PROгород».

Ранее мэрия решила передать все детские площадки управляющим компаниям, а потому и платить за их содержание должны собственники. Об истории противостояния рассказывает ярославский журналист Антон Голицын.

Антон Голицын ярославский журналист «В течение многих лет мэрия Ярославля по различным городским программам устанавливала во дворах детские городки. Прошли годы, эти городки остались в муниципальной собственности. Но в отличие от того, когда происходит какой-то акт дарения кому-то, документы должным образом не оформлялись, то есть мэрия не передавала, как правило, эти площадки жителям. Со временем, естественно, все приходит в негодность, где-то они стали разваливаться, их надо ремонтировать, надо поддерживать в надлежащем состоянии, а деньги у мэрии кончились. Значительный муниципальный долг, денег нет. Сейчас мэрия решила от этого имущества, насколько я понимаю, избавиться, передать его тому, кому оно было предназначено, то есть жителям города. Сейчас жители Ярославля почему-то относятся к этому подарку без особого восторга и воспринимают его как некий новый дополнительный налог, новую плату за детские городки».

Власти ссылаются на Жилищный кодекс. Однако все объекты находятся в плачевном состоянии. Более того, некоторым жителям они вообще не нужны, а платить надо. Ситуацию комментирует специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «Такое отношение к людям со стороны муниципальных властей — это, скорее всего, ярославское новшество, потому что обычно городские администрации, наоборот, стараются каким-то образом улучшить ситуацию благоустройством, то есть стараются показать свою работу на улице. Это видно, это хорошо, это выгодно электорально. С точки зрения закона содержать придомовую территорию, на которой расположены, например, детские площадки, спортивные или игровые площадки, обязан собственник земельного участка. По Жилищному кодексу собственниками придомового земельного участка, если это придомовая территория, являются собственники жилья. Поэтому формально подход муниципалитета с предложением содержать в надлежащем виде, в том числе в безопасном виде, эти детские площадки непосредственно владельцам жилья соответствует жилищному законодательству РФ. Поэтому в данном случае и те правы, и те правы, но результат не очень хороший».

За содержание детской площадки собственники будут платить по 26 копеек за каждый квадратный метр квартиры — в среднем десять рублей. Как пошутили в мэрии Ярославля, для владельцев двухкомнатных квартир это равноценно покупке пирожка. Однако горожане опасаются, что постепенно плата за «пирожки» будет расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию